马克思主义理论学科简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-21浏览次数:86

“马克思主义理论”学科是宜春学院“十二五”重点学科,2011年批准重点建设,发展基础较好,办学历史较长

本学科主要设有马克思主义基本原理研究、执政党建设理论与实践、马克思主义中国化研究、思想政治教育研究等四个研究方向,形成了自己的研究特色,注重基础、凸显整体、立足当代、着眼教育,每个方向既可自成一体,又可互为贯通、相得益彰。

方向一:马克思主义基本原理研究

    主要围绕马克思主义的社会主义建设理论、经济学理论、哲学理论等三个重要组成部分与当代中国的现实问题进行研究,特别在中国共产党对社会主义和资本主义的认识、利用资本主义文明成果建设社会主义、社会主义与资本主义两制关系等问题进行了较为深入的研究,形成了自己的研究特色,取得了一批有价值、有影响的成果。

方向二:执政党建设理论与实践

立足于中国共产党的历史经验总结和当前理论建设,着重在中国共产党执政包容性、反对和打击恐怖主义、党的廉政文化建设、党员队伍建设等方面进行深入研究,提出有一定见解的看法,形成系列的应用性研究成果。

方向三:马克思主义中国化研究

把马克思主义基本原理运用于现实,紧紧围绕新时期社会实践中突出的人的问题,着重从农民工市民化、农民工子女就学、城乡教育公平、收入分配制度等方面进行研究,取得了较为丰富的研究成果,形成了比较鲜明的特色。

方向四:思想政治教育研究

探讨思想政治教育现象、理论、规律与方法,特别在红色资源的挖掘整理、红色文化的教育引导、公民教育等方面有一定研究特色,突出思想政治教育的可操作性与实效性。

马克思主义学院是本学科依托单位,主要以思想政治教育专业和全校思想政治理论课为平台,深入推进教育教学改革和人才培养工作,是我校从事马克思主义教学研究的最主要阵地2008年,马克思主义理论教学团队被评为省级教学团队;2009年,马克思主义基本原理概论被评为省级精品课程;2012年,马克思主义基本原理概论被评为省级精品资源共享课程;2013年,克思主义理论教学团队被评为全省高校思政课优秀教学团队。

本学科通过外部引进和内部培养相结合的方式加强人才队伍建设,学科成员整体水平进一步提高,学科成员年龄结构、学历结构、职称结构等得到进一步优化,科研能力进一步增强。学科点现有成员22人,其中教授4人,副教授10人,博士学位7人,在读博士3

打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590