江西省委书记强卫给西部志愿者回信,勉励他们——做促进民族团结的使者

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-04浏览次数:165

  五四前夕,江西省委书记强卫给服务西部计划新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州志愿者回了一封信,鼓励他们继承立志报国、奉献社会的五四传统,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚守远大理想,提升本领素质,发扬拼搏精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上书写壮丽人生!
  这封回信缘于西部计划志愿者侯雷明、褚楠、朱玮3人给强卫的一封信,他们3人都是南昌大学2013届毕业生。去年7月毕业后,他们怀揣着青春梦想和大学毕业证书,挥别江西,踏上西行的列车来到新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,参加为期一年的志愿服务。和他们一起来的,还有江西农业大学、江西财经大学、赣南师范学院、宜春学院、江西科技学院等省内高校的16名志愿者。在全国各地来新疆克州的西部计划志愿者中,江西学子占了18%
  今年4月,侯雷明3人决定给江西省委书记强卫写一封信,汇报近一年来的西部志愿工作。在信中,他们说:一年来,我们深刻感受到,我们志愿者分散在不同的岗位,个体力量显得渺小,状似散作满天的星星,却又无时不刻地聚成一团火,让当地群众感受到民族大家庭的温暖!
  他们还在信中提到这样一件事:在我们帮扶过的贫困家庭中,有一对夫妇生4了个小孩,都是女孩。一大家子的生计全靠种几亩大棚蔬菜。我们联系到华东地区一位爱心人士和哈密一户人家,每个月给他家寄300元和一些生活、学习用品,稍微缓解了这个家庭拮据的困境。有一天,在巴扎(集市)上卖菜的夫妇看见了我们,抓起一大篓蔬菜硬要送给我们。我们推脱不了,最终难为情地收下了。至今印象深刻:一棵大白菜、一捆菠菜、两棵花菜和两个洋葱。
  他们告诉省委书记强卫:一年来,我们的团队里涌现出了全国十大读书人物、中国优秀青年志愿者、新疆维吾尔自治区优秀志愿者等一批优秀志愿者。但是,与这些荣誉相比,群众的表扬和肯定好像更能触及心灵。
  他们在信中说,希望在五四青年节即将来临之际,与省委书记一起分享节日的喜悦。
  430日,江西省委书记强卫收到来信后,第一时间回信。他在回信中说:很高兴收到你们的来信。从信中得知,你们大学毕业后,积极加入服务西部计划青年志愿者队伍,走进新疆克州,用所学竭诚服务当地经济社会发展,成为撒播爱心的种子、促进民族团结的使者。我为你们的奉献精神所感动,也为你们的成长进步而高兴。在五四青年节来临之际,我向你们以及我省服务西部计划的广大青年志愿者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!
  强卫还在回信中说,习近平总书记语重心长地指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们认真学习贯彻总书记的系列重要讲话精神,继承立志报国、奉献社会的五四传统,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚守远大理想,提升本领素质,发扬拼搏精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上书写壮丽人生!

 

打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590