全国首个研究生思想政治理论课研究会在人民大学成立

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-10浏览次数:164

 

  5月31日上午,北京市高等教育学会研究生思想政治理论课研究会在中国人民大学正式成立。这是全国首个研究生思想政治理论课研究会,旨在加强北京市高校研究生思想政治教育工作者之间的合作与交流,共同提升工作水平,引领工作发展。

  教育部社会科学司副司长徐艳国,北京市教工委副书记郑萼,北京市高等教育学会常务副会长兼秘书长时龙,北京市教工委宣传处处长王达品等出席大会并为研究会成员颁发聘书。中国人民大学党委书记靳诺出席并颁发聘书。

  中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学等高校马克思主义院系专家学者参加成立大会。中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新受聘担任北京市高等教育学会研究生思想政治理论课研究会理事长,马克思主义学院副院长张旭担任研究会副理事长兼秘书长。

  徐艳国副司长指出,研究生思想政治理论课建设正处于关键时期,诸多难题亟待破解。要加强思政课建设工作的统筹和协调,避免教材内容重复、交叉现象,同时把课程建设与日常教育结合起来;要重视激发学生的主体作用,高度关注教育对象,认真研究教育对象;要深入推进思想政治理论课信息化建设,把信息化手段作为研究生思想政治理论课建设的重要内容;要加强对于思想政治理论课的研究,更加重视结合实际,重视方法研究,从深层次上剖析思想政治理论课教育规律,并使研究成果为教材创新提供有力支撑。

  郑萼副书记指出,研究会的成立是加强研究生思想政治理论课建设的重要举措,为发挥广大教师和学术组织的积极性、主动性,深化教学改革,增强教学效果,提升教学质量搭建了平台。希望研究会充分发挥凝聚队伍的作用,激励首都高校广大专家学者发扬奉献和服务精神,发挥学校、学科以及自身的优势,组织开展教师培训、学术交流、教学研讨等多种形式的教学科研活动,共同营造温馨、温暖的大家庭。

  靳诺书记在致辞中表示,当前进行不同学科背景下的思想政治教育教学与研究具有重要意义,加强北京市高校思想政治理论课研究工作,将为全国思想政治理论课建设起到模范带头作用。研究生思想政治理论课具有很强的教育性,对于巩固马克思主义主流意识形态地位具有重要作用,有助于弘扬社会主义核心价值观,帮助青年学子扣好“价值观”的第一粒扣子。加强高校思想政治理论课教学研究工作,要注重顺应教学规律开展问题研究,要增强课程专业性和学术性。希望研究会充分发挥服务职能,搭建沟通交流平台,为思想政治理论课建设起到推动作用。

  成立大会后举行了研究生思想政治理论课教学研讨会。北京大学马克思主义学院党委书记孙熙国、清华大学马克思主义学院副院长王雯姝、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫、首都师范大学马克思主义教育学院院长李松林、中国人民大学马克思主义学院副院长张旭、北京工业大学马克思主义学院院长李东松先后发言,介绍了各校研究生思想政治理论课建设经验和成效,就研究生思想政治理论课实现教学相长、加强专题教学、改革教学研究和方法,以及促进培训交流和资源共享等问题进行探讨,就构建完整的高校马克思主义政治课体系提出思考与建议。

打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590