初心如磐,铸魂育人——一个九五届师范生的成长分享
发布人:YQ     发布时间:2024-04-15      浏览次数:10

(本站讯  23思政戴楚麟报道)为进一步加强师范生教学技能与师德规范的培训指导,帮助思想政治教育专业学生打好职前基础,4月14日上午宜春数圆中学高级教师王红媛主教楼学术报告厅做客我院中学教育名师讲堂(11期暨青马论坛43期宜春数圆中学党支部书记、校长尚琼到会指导活动由我院院长范松仁开场主持,党委副书记兼副院长徐天兰小结讲话,思想政治教育专业全体学生到场聆听。

在范松仁院长介绍王老师的情况后,王红媛老师以一名思政专业九五届师范生角度切入,讲述自己成长于教师家庭,深受教育熏陶,深知教育的重要性,并铭记教师的责任与使命将自己毕业后始终投身于教育事业,致力于培养学生的品德和能力,传递知识与爱心的经历。

王红媛老师现场传授教学经验,希望同学们争做有理想信念,有扎实学识,有道德情操,有仁爱之心的“四有好老师”,做学生锤炼品格的引路人做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,成为新时代的好老师。

为了示范讲解新教师如何更好站稳讲台,王老师通过互动游戏的方式调动现场同学们的积极性王老师说:新教师如何站稳讲台,要重视新教师的课能备课、上课、说课、观课、议课这五课再加上辅导、作业设计、考试这三项辅助技能,称之为新教师的课能,课能是教师教学的专业素养,是教师教学基本功,是新教师站稳讲台必要条件。教师要坚持理论对实践的指导,实践是理论的故乡,教学思想源于教育实践经验,生于教育过程,长于科学理论的引领。

讲座环节结束后徐天兰老师带大家一起进入现场提问互动环节,针对同学们提出的如何在实习实践期间更好学习提升师范技能,以及教师招考等问题,尚琼校长和王红媛一一进行现场答疑解惑,同学们树立对未来教学的信心,开阔思维与眼界起到了很大的帮助

22级思政李煜瑶同学说:王老师的授课让我们明白思想政治教育专业学生身上的责任与担当应将热爱教育事业、对学生未来的期待等传递给学生,以激发他们对教育的重视和未来的信心应关注学生全面发展,注重培养道德品质、创新精神和实践能力,通过知识探究、社会实践等活动努力促进学生能力提升。

一审一校:黄家驹

二审二校:徐天兰