【成长面对面(第1期)】 雷锋月里给“星星的孩子”插上爱的翅膀
发布人:系统管理员     发布时间:2024-03-28      浏览次数:16

在我们的身边有一群这样的孩子他们眼睛明亮,却不与你对视;他们虽有言语,却不与你交流;他们听得声响,却不与你互动;他们表达情绪,却不与你共情......他们犹如天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁。他们被赋予了“星星的孩子”这一称呼——孤独症儿童。

2024年4月2日是我国第17个“世界孤独症关注日”,值此之际3月27日下午,马克思主义学院青年志愿者践行“携手共进,为孤独症儿童创造更美好的明天”精神,在院党委副书记兼副院长徐天兰的联系指导下,跟随团学办负责人黄家老师走进宜阳新区星光儿童成长服务中心,在雷锋月开展了一场充满关爱和温暖的学雷锋志愿服务活动,为这些特殊的孩子们带去独属于他们的欢乐陪伴与爱心相送。

成长面对面,成长路上与你面对面!我院“成长面对面”第一期与大家见面了!

第一个环节“心灵面对面”。同学们走进特殊儿童群里,学习了解来自星星的孩子的特点,唤起内心的关爱之情,特别是在学雷锋月,更是激发了同学们乐于助人的热,让我院青年志愿者们与特殊儿童来了一次心灵的面对面,不仅让孤独症孩子们度过了一个愉快的时光,更为志愿者带去了一次不同寻常的体验,填补了对孤独症了解的空白。

第二个环节“教学面对面”。中心校长陈芳老师与家长们积极支持配合,我院帮扶工作得以顺利开展,我院志愿者们走进特殊儿童的课堂当起了小老师。随着各班教学的火热进行,孩子们也从一开始的警惕不安到开怀大笑他们手拉着手,唱着熟悉的乐曲,心也在慢慢贴近在这样的氛围下,志愿者们将筹集到的玩具一一分发给每一个孩子。而在团队游戏环节,孩子们为了获得可爱小玩偶,积极参加传球比赛拿到玩偶的孩子们绽放出纯真的笑容,每一个瞬间都充满了感动。在最后的爱心环节,老师同学们给孩子们分发了糖果,并给孩子们送上祝福语。在这个过程中,志愿者们展现出无尽的耐心和关爱,让孩子们感受到了社会的温暖。马院青年志愿者们也更加认识到孤独症孩子们的特殊性,纷纷表示将继续为无障碍事业建设添砖加瓦。

第三个环节“访谈面对面”星光儿童成长服务中心的校长对马克思主义学院的志愿者们的无私奉献表示了衷心的感谢。说:“感谢志愿者们满怀热情地来到孩子们的身边,走进他们的班级,与这些‘星星的孩子’们成为知心朋友。通过这次活动,让大家深切地关注到了这样一个特殊而又与众不同的群体。在此,我殷切地希望同学们在校园中能够加倍珍惜来之不易的学习机会,去深入了解更多的个体差异,认识到还有许多需要我们帮助和支持的群体。”志愿者们表示,将继续关注孤独症患者这一特殊群体,为他们提供更多的帮助和支持。马克思主义学院的志愿者纷纷表示,这次活动是一次宝贵的经历。与孤独症孩子们的相处让他们深切体会到这些孩子们对关爱和理解的渴望。他们希望通过自己的努力,唤起社会对孤独症患者的更多关注,推动建立一个更加包容和支持的社会环境。

活动虽然结束,但青年志愿者们对孤独症孩子的关注永远不会停止。守护“来自星星的孩子”,不能只停留在“孤独症日”。马克思主义学院将常态化开展“成长面对面”的活动,鼓励更多的青年志愿者参与其中,为帮助特殊孩子更好成长贡献自己力量。

撰稿人:23思政邓希媛、罗文静

编辑:燕   齐