我院开展习近平总书记在考察江西时的重要讲话精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会
发布人:YQ     发布时间:2023-10-28      浏览次数:34

(本站讯  罗俊芳报道)为了深入学习宣传贯彻习近平总书记在考察江西时的重要讲话精神,扎实推进重要讲话精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教研室于1027日晚通过腾讯会议召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会,备课会由“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教研室主任罗俊芳主持。

本次备课会聚焦课程专题十三“建设社会主义生态文明”。首先由陈思琪老师进行教学展示,她从习近平生态文明思想的核心、生态兴则文明兴和绿水青山就是金山银山三方面进行了讲授,在讲授过程把习近平总书记在考察江西九江、婺源等地和进一步推动长江经济带高质量发展座谈会关于绿色发展的主要内容有机融入教学中。

听完教学展示之后,参会教师就习近平总书记在考察江西时的重要讲话精神如何融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学进行了深入交流,认为:一是进行知识点融入,根据需要可以进行知识点直接融入,也可以进行知识点拓展融入;二是进行比较融入,可以是横向比较,也可以是纵向比较融入等。

在总结发言阶段,院长范松仁指出在教研室和老师们的精心准备和参与下,本次集体备课达到了预定的目的和效果,也锻炼了新教师教学技能。他结合最近召开的教育部社科司工作调度会议精神,就集体备课提出两点要求:一是要继续深入推进习近平总书记在考察江西时的重要讲话精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课件和教学中,及时更新教学内容;二是要继续加大集体备课的力度,提升集体备课的质量,处理好教材与课件的关系,把教材体系向教学体系转化。

编辑:燕   齐

审核:范松仁、徐天兰、燕齐