在经济主战场深化对“两个毫不动摇”的理解 ——21思政学生开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程实践教学活动
发布人:YQ     发布时间:2023-10-16      浏览次数:59

(本站讯  21思政海平、王瑶报道)

公有制经济和非公有制经济包括哪些类型?

为什么要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展?

…………

为了帮助21思政专业学生更好了解当前我国经济社会发展现状,深化对社会主义基本经济制度的理解,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,10月14日上午,马克思主义学院老师带领全班学生赴江西国轩新能源科技有限公司和广东兴发铝业(江西)有限公司开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程实践教学。

安全出行记心头  实践育人有保障

集体出行,安全是第一位的。在全体学生乘车前往目的地的路程中,班主任袁佳玉、范嘉琪老师对实践教学过程的安全问题做了特别强调:提出学生要务必加强自我管理,务必注意乘车安全,务必遵守参观纪律,通过考察实践来提升个人行为养成的意识和能力。进入厂区以后,所有人员服从参观企业的统一指挥,佩戴安全头盔,不大声喧哗,不触摸机器设备,不随意拍照,不影响企业正常生产。万涛和伍小红老师对本次实践教学做了领学,强调本次实践活动开展的目的,提出要结合生产资料所有制形式的理论问题,结合宜春经济社会发展状况,深化对社会主义基本经济制度的认识,提升对“两个毫不动摇”的理解。

国轩经营绿色路  非公经济谱新篇

大家首先来到非公有制企业宜春国轩电池有限公司,在该公司正门口进行合影留念,随后在工作人员的带领下,参观了其生产车间、组装车间,了解了从合浆、涂布、包胶、切卷、组装等新能源电池生产的全过程。通过工作人员的介绍,大家得知宜春国轩电池有限公司是江西国轩新能源科技有限公司的全资子公司,经营范围为锂离子电池研发、生产、销售及售后服务;电源和储能系统的研发、应用及销售;锂电应急电源、电动工具及锂电充电器的研发、生产、销售及租赁;新能源技术开发;自营和代理各类商品及技术的进出口业务。参观过程中,学生们边听边看边思考,进一步认识到了非公有制经济对发展社会主义市场经济的重要作用,深化了对毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的理解。

建材质优兴发铝  混合经济彰活力

随后,大家来到广东兴发铝业(江西)有限公司,该公司党支部书记、总经理李美玉给大家播放了公司宣传片,进一步介绍了公司情况,并指出:“混改十年来,兴发铝业坚持两个‘不变’与两个‘变’。两个不变:一是执着追求‘好产品主义’不变,二是坚持‘只做铝型材相关业务’不变。两个‘变’:一是不断深化国有和民营优势互补,股东合力不断变大;二是创新驱动产品升级和规范治理持续变革。”李美玉总经理告诉全体师生,广东兴发铝业有限公司始建于1984年,前身为广东兴发铝型材厂,2008年3月31日于香港联交所主板上市。2011年广东省国资委旗下企业、广东外贸国企——广东省广新控股集团有限公司入股,兴发铝业成功转型为铝型材行业国有、民营混合所有制上市企业,广东兴发铝业(江西)有限公司是其子公司。大家被该企业良好的企业文化所感染,纷纷驻足参观公司展厅和党建文化廊,对该公司的基本情况以及党建工作有了大概的了解。对多种所有制经济共同发展的认识更加深刻,对混合所有制经济在社会主义市场经济发展中的地位和作用有了更深的理解。

实践之旅终落幕  教师点评启心智

参观考察结束后,学院教科办副主任龚海艳老师做了最后的总结。她指出,本次实践教学是任课教师范松仁教授的精心安排,中心思想是在实际参观企业中,切实深化对“两个毫不动摇”的认识,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。公有制经济和非公有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,在构建高水平社会主义市场经济体制、加快建设现代化产业体系、推动消费升级、助推新型工业化方面发挥重要作用。

编辑:燕   齐

审核:范松仁、徐天兰、伍小红