弘扬教育家精神 努力成为大先生——我院举办加强师德师风教育建设专题讲座
发布人:YQ     发布时间:2023-09-29      浏览次数:75

(本站讯  23思政周淑君报道)

大先生“要大气,不要小气;要骨气,不要俗气……”

9月26日上午,在我院会议室,一场以加强师德师风教育建设教育的专题讲座深深吸引了老师们。省社科院党组成员、副院长、哲学博士、二级教授、省政府和国务院特殊津贴专家、首届全国高校师德师风建设专家委员会委员曾建平做客我院第65期“思政讲坛”,为赣西片区部分高校思政课教师代表上了一堂生动的师德师风课。讲坛由院党委副书记、副院长徐天兰博士主持。

会前,校党委书记、校长曾晓春,校党委委员、副校长严青松来到现场看望曾建平教授并与他亲切交谈。

讲座中,曾教授以“弘扬教育家精神,努力成为大先生——学习贯彻习近平总书记关于加强师德师风建设的重要论述”为题,从“根本遵循——习近平关于师德师风的重要论述;道德解读——君子务本,本立道生;师德师风——师道尊严,授业解惑;应对之策——既美其道,又慎其行”四个角度,全面系统严谨阐述了教育家精神和新形势下加强师德师风建设的紧迫性和重要性,进一步加深老师们对师德师风建设的深入理解。

曾教授结合自身几十年的教学实践与研究,多次引用习近平总书记对思政课教师的谆谆教诲和殷切期望,谈了自己对思政教师职业道德的四个独到见解:底线道德、决策道德、愿望道德、终极道德。着重阐述了大先生“十要”“十不要”——要大气,不要小气;要骨气,不要俗气;要才气,不要土气;要雅气,不要匪气;要清高气,不要铜臭气;要童真气,不要夫子气;要阳气,不要阴气;要谐气,不要呆气;要勇气,不要怯气和霸气;要锐气,不要惰气。对引导老师们“如何成为大先生”提供了行动目标和实践路径。

徐天兰博士在总结发言时指出:曾教授以生动的案例、诙谐幽默的语言,从伦理学等角度进行深刻剖析,给大家上了精彩的一课,也是一次学习贯彻习近平总书记关于加强师德师风建设重要论述的良好辅导, 为大家树立正确教育观、如何做好大先生、做好新时代好老师提供了实践方向和路径。

与会老师纷纷表示,听了曾教授的课受益匪浅,获益良多,今后将以更高的师德师风标准严格要求自己,不断弘扬教育家精神,努力向大先生学习,向大先生看齐。

专家介绍:

曾建平,江西省社会科学院党组成员、副院长(正厅长级),曾任井冈山大学校长(2015-2022),哲学博士二级教授。同济大学伦理学专业博士生导师、江西师范大学马克思主义理论专业博士生导师。中国伦理学会副会长、中国环境伦理学专业委员会副会长、中国教育伦理学专业委员会副会长、省政府和国务院特殊津贴专家国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,文化名家暨“四个一批”人才,新世纪百千万人才工程国家级人选首届全国高校师德师风建设专家委员会委员、首届中国伦理学十大杰出青年学者。出版学术著作11部、译著4部、教材2部、论文200余篇,获省部级科研一等奖2项,其他奖项18项,19次被评为国家社科基金办认真负责鉴定专家。

编辑:燕 齐

审核:朱向华、徐天兰