大手牵小手 红色基因共传承 ——宜春六小学生到我院红色长廊参观
发布人:YQ     发布时间:2023-09-25      浏览次数:103

(本站讯  22思政巫丽勤报道)924日是星期天,秋日的宜春学院分外美丽。宜春六小四年级(2)的孩子们佩戴红领巾、手举五星红旗,在我院思政专业6名预备党员的带领下,兴高采烈走进大学校园,走进位于宜春学院人文楼的红色长廊,接受革命传统教育。

红色长廊呈现的湘鄂赣苏区的英勇斗争史,重点展示了湘鄂赣苏区时期宜春地区革命先辈先烈开展的革命活动。来到红色长廊,宜春六小的孩子们以新时代少先队员的身份与革命先烈开展了一场跨越时空的对话。在我院学生讲解员的带领下,宜春六小的孩子们参观了红色长廊的图片文字,小朋友们在一幅幅图片前驻足聆听,革命先烈的英雄事迹吸引了小朋友们的目光,伴随讲解员的深情讲解,小朋友们对革命先烈舍生忘死的爱国情怀有了更深刻的了解与认知。“革命先烈真厉害”,“他们真了不起”……一个个稚嫩的声音表达了孩子们对革命先烈的崇拜,一句句质朴的话语表达了小朋友们对革命先烈们的敬仰、尊敬与缅怀!

二楼长廊展现在小朋友们面前的是无产阶级导师马克思光辉的一生,系列图片、隽永的文字,从青年马克思的志向追求到晚年马克思的人生思考一系列故事……小朋友们都充满好奇,不断追问,讲解员耐心解答,在问与答的互动中,孩子们“意犹未尽”“求知若渴”……

在参观的最后,小朋友们与大哥哥、大姐姐在宜春学院红色文化教育基地的红旗面前留下了一张大合照。合照的背后,是坚定的红色信仰,更是两手相牵的强烈呼应。

在马克思主义学院会议室,孩子们和学生党员一起观看了红色小视频,增进了孩子们对红色传统的认知和对红色基因的了解。在学校操场上,预备党员与孩子们一起做游戏,让孩子们深刻了解“手牵手”活动的意义,孩子们不断地向预备党员们“取经”,对自身作为一名少先队员该有的担当有了更清晰的认知。

大手牵小手,红色基因共传承。本次活动让小朋友们对宜春红色文化、红色基因传承有更深的感受和认识,在他们心里种下了红色的种子!

审核:朱向华、徐天兰