宜春学院举办赣西(宜春)片区“概论”课问题式专题化团队教学改革暑期集体备课会
发布人:YQ     发布时间:2023-07-29      浏览次数:72

(本站讯  燕齐、郭周仁报道)

问题式专题化教学如何突出“问题”导向?

问题式专题化教学对思政课教师提出了哪些挑战?

集体备课在问题式专题化教学中如何更好发挥作用?

……

2023727日上午,宜春学院马克思主义学院主办,宜春职院、宜春幼专马克思主义学院协办的赣西(宜春)片区“概论”课问题式专题化团队教学集体备课会以线上腾讯会议方式进行,备课会就概论课专题四——“社会主义革命是如何成功的”这个主题展开,西安电子科技大学马克思主义学院夏永林教授作线上指导,来自全省高校近100名思政课教师通过腾讯会议参加线上学习。备课会由宜春学院马院党委书记朱向华主持。

本次活动分为教学展示和专家点评两个环节。

环节一:教学示范

教学示范环节,宜春学院、宜春幼专、宜春职院三位年轻思政课教师围绕该专题中的三个小问题进行教学展示。宜春学院陈丹老师围绕“为什么选择走社会主义工业化道路?”,从“什么是社会主义工业化?”“为什么要进行社会主义工业化?”“怎样进行社会主义工业化?”三个方面进行清晰严谨的阐释。

宜春职院南丹老师以“如何认识社会主义改造?”为题,从“为什么说社会主义改造是一场伟大的社会变革?”“怎样理解社会主义改造道路对乡村振兴的路径启示?”“如何看待社会主义改造与社会主义改革的关系”三个视角进行解读。

宜春幼专李倩老师围绕“如何理解社会主义农业、手工业的社会主义改造?”这个命题,从“为什么要进行社会主义改造?”“怎样进行农业的社会主义改造?”“怎样进行手工业的社会主义改造?”三个方面进行讲述。

三位年轻老师的展示以问题式逻辑展开,有理有据,清晰流畅,得到了与会专家和教师们的认可。

环节二:专家点评

专家点评环节,夏永林教授对三位老师的授课进行了点评,提出了富有建设性和指导性意见。夏教授指出,专题化问题式教学的重点一是要始终坚持“问题导向”——提出问题、研究问题、解决问题,尤其是要设置好大问题下面的小问题。三位老师的授课都围绕问题链展开,逻辑连贯、条理清晰。二是要讲出特色和个性。善于结合任课教师的学科背景和学情,把握好集体备课与个人讲述的关系,以优质师资、扎实学识上好每堂课。三是做好“结合”文章。老师讲的重点和学生关注的重点相结合。紧跟时事热点,与学生关注的热门话题结合,切忌“言者谆谆 听者藐藐”。就当下思政课教学面临的挑战,夏教授提出了自己的看法,他认为:思政课具有综合性、思想性、政治性、理论性相统一等特点,授课要求高,与思政教师队伍发展不平衡的现状之间存在矛盾等等,集体备课在发挥集体智慧、促进共同进步方面发挥不可替代的作用,是一种值得推广的好形式。

就如何讲好概论课专题四——“社会主义革命是如何成功的”这个主题,夏教授还特别提醒大家要将“概论”课的讲述与“纲要”课和历史课区分开来,从三个方面讲清楚社会主义改造理论:一是要讲清楚社会主义改造与社会主义改革的区别;二是还要结合当时我国的外部环境来深入理解“三大改造”;三是要理解好社会主义改造和中国特色社会主义开创之间的关系,没有社会主义改造就没有今天特色社会主义建设的成就。

夏教授对老师的课堂展示给予充分肯定,对老师们展示中存在的问题一一剖析,夏教授的指导一针见血,理论功底深厚、操作性针对性强,为老师们讲好社会主义改造理论拓展了思路、打开了视野、提供了示范。

集体备课会结束前,院党委书记朱向华对夏教授的精心指导表示衷心感谢,结合备课会谈了几点个人体会:一是备课要注意处理一般内容与重点内容的关系,突出专题的重点内容。二是要注意处理规定动作与自选动作的关系,在统一课件的基础上讲出自己的风格与特色。三是要注意处理宏观与微观的关系,通过我们的讲解,让学生在哲理、学理、事理,在小故事中感受到思政课的魅力。四是要注意处理知识储备与使用的关系,老师们要有“一桶水”而且是“一桶长流水”,才能给学生“一滴源头活水”。五是要注意处理理论与实践的关系。

与会老师对专家的深度指导和老师们精彩教学展示给予充分肯定。大家认为,立德树人使命神圣,讲好思政课责无旁贷、任重道远。作为一名思政课教师,必须紧跟时代步伐,不断学习提高,将思政课讲深、讲透、讲活,真正做到传道授业解惑。

编辑:燕   齐

审核:朱向华