我院教师赴北京参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学研讨会
发布人:YQ     发布时间:2023-06-26      浏览次数:64

(本站讯  袁佳玉报道)为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于办好高校思政课的系列重要讲话和重要指示批示特别是在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,高质量建好上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,更好发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,6月24日,由北京化工大学、中央财经大学、重庆邮电大学三所高校马克思主义学院和北京服装学院思政课教学部联合主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学研讨会在北京化工大学举行。我院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教研室主任罗俊芳与任课教师袁佳玉、燕齐、邹景凤参加研讨会。

教育部社科司副司长宋凌云、北京市委教育工委宣教处处长于海、北京化工大学党委书记刘贵芹出席开幕式,北京化工大学党委副书记崔春花主持开幕式。教育部高校思政课总教指委副主任委员、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣,教育部高校思政课总教指委主任委员、北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长牛先锋、马克思主义学院副院长陈曙光、科研部副主任洪向华,中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华等专家学者出席研讨会并作主旨报告。

会议认为,新时代新征程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,建好上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,具有特殊重要意义。研讨会设三个分论坛,36位全国高校马克思主义学院院长和任课骨干教师围绕讲准讲深讲透讲活习近平新时代中国特色社会主义思想,就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的教学要求、教学体系、教学重点、教学方法、教学资源、教学保障等进行了深入研讨。来自中央财经大学、中国传媒大学、重庆邮电大学和北京化工大学的4名思政课教师代表,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课有关内容进行了精彩的现场教学展示。教育部高校思政课分教指委副主任委员、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授作点评。

我院四位教师积极参与会议讨论,虚心向与会专家请教。会后,他们纷纷表示收获颇丰,对如何推动“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课讲深讲透讲活,提高入脑入心的育人效果有了更深刻的思考。

审核:范松仁、罗俊芳