铸牢信仰之基 打造“四最”班级┃院党委举办首批学生党员发展对象培训
发布人:YQ     发布时间:2023-06-23      浏览次数:40

(本站讯 21思政邹乐报道)

“你们是马克思主义学院首批学生党员发展对象,希望你们不仅从组织上入党,更要从思想上入党,在打造‘四最’班级中,当好排头兵、做好领头羊”;

“人有两种生日,一种是自然生日,一种是政治生日,希望你们记住:此时此刻终生难忘,加入中国共产党是你们政治生涯的起点”。

“加入党组织、标准更高了,要求更严了,意味着更多的责任、更多的服务、更多的奉献”。

……

6月19日晚,马克思主义学院首批学生党员发展对象培训班开班仪式在院会议室举行,院党委书记朱向华谆谆告诫参加培训的全体同学:不断增强对党的了解和感情,铭记党的初心使命,增强对党的认同感和责任感,提高自身思想觉悟,实现由学生角色向党员身份的转变

本次培训为期一周,包括自主学习、开班动员、集中授课、结业考试四个部分。其中6月19日至21日为集中培训,分别由朱向华、王烨、伍忠三位老师授课。旨在通过系统培训,引导党员发展对象深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,学习党的二十大精神,学习党史党章,提高党性修养,尽快成长为一名合格的学生党员来自21思政班的8位学生党员发展对象参加了培训。

开幕式后院党委书记向华以《让青春在新时代中华民族伟大复兴的火热实践中绽放绚丽之花》为题,围绕习近平总书记对青年尤其是党员的期望和要求这个中心,结合党的二十大精神,从党的二十大主题、主要成果,过去取得的伟大成就,和新时代的伟大变革,以及二十大报告中的一些全新表述等方面进行了详细解读。他指出,理想信念是永恒的主题,希望同学们践行总书记提出的“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的要求,坚定理想信念、胸怀国之大者,勇担时代责任,展现青春力量,在民族复兴中绽放精彩。他强调,作为党员发展对象,更要砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,积极投身为师生群众服务的工作中。  6月20日晚上,我院思想政治教育专业教研室主任王烨博士以《坚定理想信念,做中国特色社会主义事业的接班人》为题,从理想信念与人生价值为切入口,向同学们讲述了什么是信念?什么是价值?以及马克思革命先辈们的共产主义信仰。在授课过程中,王烨老师借用习近平总书记对青年的寄语来激励大家。希望同学们能弘扬革命先辈的优良传统,自觉成为社会主义事业的建设者和接班人,不辱时代使命不负人民期望。

王烨博士做专题辅导

6月21日晚,外国语学院党委书记伍忠老师解读了《中国共产党章程》,就党章的地位、作用,党章的发展历程,现行党章的主要内容进行详细讲述。并向同学们提出问题:“入党意味着更多的责任,更大的担当,你们准备好了吗?”希望同学们能党章放在心中,始终牢记自己的初心,坚定理想信念,积极奉献自己的青春力量。

外国语学院党委书记伍忠做专题辅导

除了专题讲座和读原著、学原文、悟原理之外,本次培训还注重互动环节设置。培训期间,同学们围绕“为什么要端正入党动机,如何以实际行动争取早日入党?”等主题进行深入讨论。  同学们纷纷表示,一周的系统培训,进一步了解掌握党的基本理论和辉煌历史,进一步强化了宗旨意识和和党性观念,进一步明确了自身的崇高使命与责任担当,增添了前进动力、明确了努力方向。21思政班张艺炉同学说:“学有所得,深感责任跟更大了,今后要以更加饱满的热情投入到学习、生活、工作中,在更方面发挥先锋模范作用,为打造‘四最班级’做出更大的贡献”。

审核:朱向华、黄家驹