手把手教 面对面学┃全国高校思政课教学展示“特等奖”获得者上海交大孔德猛到我院传经送宝
发布人:YQ     发布时间:2023-06-03      浏览次数:150

(本站讯 伍小红报道)62日,全国高校思政课教学展示“特等奖”获得者、上海交大“新时代、新思想、新征程”理论宣讲团成员、上海交大马院长聘教轨副教授孔德猛到我院传经送宝,为老师们做教学展示和专题授课,活动由我院“原理”教研室主任李昭亮博士主持。

孔德猛教师反映的热点难点问题,采取讲课与说课相结合的方式,作了题为“教学理念、设计与教学展示——以‘概论’课‘邓小平理论和中国特色社会主义开创’为例”专题报告。他首先从习近平总书记对思政课教师提出的“六要”“八统一”要求切入,结合自身参赛经验,系统地介绍了思政课教师竞赛类型,并以其中一个比赛为例,从竞赛理念、时间安排、参赛资格、评审标准、前后异同、获奖意义六个方面介绍了第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动。其次,他“破、立、启”三个角度进行了“邓小平理论和中国特色社会主义开创的教学展示“什么不是社会主义”“什么是社会主义”和“中国特色社会主义的开创”三个方面进行讲解,贯穿五大教学理念的转向及五个技巧,从导入、课程目标、重难点的设置和讲授、教学方法和教学内容、板书设计和总结反思等方面作了精彩展示。最后,他还BOPPPS教学设计为题,讲述了提高思政课课件制作的方法。

孔教授的报告深入浅出、内容详实、切合实际,充分体现思政课教学的学理性和生动性。老师们纷纷表示:孔教授的讲座既有理论高度又有实践指导意义,特别是针对不同学校,不同专业的学情分析和使用案例方面提供了有益借鉴,大家听有所得、收获多多。

在交流互动环节,教师们踊跃参与、积极发言,就如何收集教学素材、展示教学重难点、下载相应视频以及在一堂课上如何分配各教学环节等问题进行提问,孔教授针一一进行了详细解答

原理教研室主任李博士表示,非常感谢孔老师不远千里来“传经送宝”,授课干货满满,为进一步提升思政课教师的理论水平和课堂教学效果带来了启迪和借鉴,也为我院教师参加教学竞赛提供指导和指引。青年教师燕齐说道,听完孔老师的报告后,备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,同时也感受到了自身的差距和不足,在接下来的教育教学工作中,要努力向前辈看齐,不断提升自身的业务能力,继续优化自己的教学方式,创新教育教学方法,提升自身的综合水平。

图片、编辑:燕      齐

审核:朱向华、范松仁