我院“中国近现代史纲要”教研室教师赴赣州高校学习交流
发布人:admin     发布时间:2023-05-29      浏览次数:158

(本站讯  姚小芹、张素欣报道)

地方红色文化如何融入“纲要”课教学?

VR+红色教育”如何激发学生的学生兴趣?

……

52526日,“纲要”教研室张素欣主任带领教研室教师吴雯胡喜如李寿旭姚小芹江西理工大学、赣南师范大学学习交流

江西理工大学,该校马院院长邓显超表示热烈欢迎,简要介绍了该院办学历史、办学规模、学科专业特色“纲要”教研室主任王霞着重介绍了线上+线下思政课教学以及实践教学“三位一体”的教学模式,我院教师就相关问题咨询请教;张素欣主任就我院“中国近现代史纲要”教研室的有关情况做了简要介绍随后,双方就教学研究成果凝练、一流本科课程建设、实践教学改革、课时分配、考核方式、师资队伍建设等问题进行了深入交流和探讨

与江西理工大学马院领导和老师交流

最后,在王霞主任的带领下,教师们参观了江西理工大学VR+红色教育”教学研究基地,在工作人员的指导下亲自感受“VR红色教育”设备,在“身临其境”中学习苏区历史,感悟苏区精神。教师们对江西理工大学“VR+红色教育”走在前列等突出成就充满敬意,希望以后继续加强交流。

参观江西理工大学“VR+红色教育”教学研究基地

526日,张素欣一行来到赣南师范大学马院交流学习,重点就课程教学和实践教学经验进行学习交流。该校马院纲要教研室主任马炯教学改革及教学成果等做了介绍,朱平教授就如何针对播音、音乐专业的学生进行分类教学介绍了做法,程小强博士分享了江西省“红色文化”教学比赛心得,就红色文化课程如何融入纲要课,如何激发学生学习“中国近现代史纲要”积极性做了经验分享。双方就课程建设、教学创新等方面做了深入交流。

与赣南师大马院纲要课教研室教师进行交流

最后,老师们在马炯主任等老师带领下参观赣南师范大学中央苏区历史博物馆。在程小强博士精彩的讲解中,师们中央苏区从开辟形成到中央红军长征时期土地革命、党的建设、政权建设、军事建设、群团建设和经济文化建设等情况有了更全面、更深入的了解在参观学习中接受了苏区精神的洗礼。

参观赣南师范大学中央苏区历史博物馆

老师们纷纷表示:短短2天的学习交流增长了见识、开阔了眼界,增强了教育教学改革的紧迫“纲要”课教研室建设与发展以及“纲要课”教学与科研、教学改革创新、课程建设、实践教学等方面提供了很好的借鉴和参考。

编辑:燕   齐