到革命摇篮、红色圣地汲取营养┃我院赴中国井冈山干部学院学习取经
发布人:admin     发布时间:2023-04-24      浏览次数:175

(本站讯   彭江红报道)4月23日,由省哲学社会科学重点研究基地——湘鄂赣苏区发展研究中心主任、马院院长范松仁带队,基地骨干成员、科研处副处长李霞博士、王永乐博士,袁佳玉、彭江红一行5人赴中国井冈山干部学院,就基地研究力量统筹、基础研究开展、校地合作推进、历史文库出版等学习取经,井冈山干部学院分管日常工作的副院长、湘鄂赣苏区发展研究中心首席专家梅黎明教授热情接待,该校图书档案馆馆长、副研究员熊轶欣,教务部主任郭小强参加座谈交流。

交流会上,梅院长提出,要充分发挥基地在湘鄂赣苏区研究领域的引领作用,以我为主、主动承担。一是要发动多方力量、通过多种渠道收集湘鄂赣苏区相关史料,尽快建立史料资源库,在丰富的史料基础上,开展相关课题研究;二是要对基地建设进行科学统筹、长远规划。他表示,井冈山干部学院可为湘鄂赣苏区发展研究中心的建设提供图书资料等方面的支持帮助,并和宜春学院保持长期沟通交流,助力湘鄂赣苏区发展研究中心的建设。

针对资料收集与整理问题,熊轶欣馆长谈了自己的想法。他认为湘鄂赣苏区研究基地的建设需要保证基本资料充分,要积极寻求档案馆等单位的帮助,吸收地方史志部门参与其中,共同完成资源整合工作。关于研究目标问题,郭小强主任强调,湘鄂赣苏区研究建设要基于现有的人力物力情况,框定研究范围,明确研究目标。在团队建设方面,要发挥团队带头人的领头羊效应,团队成员分工合理,各尽其能,还要重视外围团队的补充作用。在史料收集问题上,他主张“先有、再补、后全”,史料的收集与出版工作要两手抓,二者不可偏废。图片、回忆录、参考资料和相关论文等资源,要与史料同时收集。在初步收集整理与汇总史料的基础上推进史料补遗工作。

梅黎明院长与范松仁院长一行在会议室进行座谈交流

梅院长一行还带领大家参观了中国井冈山干部学院图书馆档案馆和科研成果展陈室,并就该校近十年来的藏书情况、学术研究情况、学科建设情况、成果获奖情况、精品课程建设情况作了详细介绍。

梅黎明院长带领大家参观该校图书馆

梅黎明院长带领大家参观该校科研成果

该校科研成果陈列室

慢工出细活,久久方为功。作为湘鄂赣苏区发展研究中心首席专家,梅黎明副院长勉励参与基地建设的专家学者、青年教师把这一项事业当成终身事业不懈奋斗,努力把基地建设成湘鄂赣苏区革命历史与当代发展研究的重要平台、湘鄂赣边界地区推动红色基因传承的重要阵地、服务湘鄂赣苏区振兴和经济社会发展的重要智库。

审核:朱向华、李霞