我院举办春季学期第二次“形势与政策”集体备课会 校领导曾晓春、胡国瑞参与备课
发布人:hejie     发布时间:2023-04-05      浏览次数:82

(本站讯  邹景凤报道)202343日,我院“形势与政策”课2023年春季学期第二次集体备课会在院会议室召开,校党委书记、校长曾晓春,校党委副书记胡国瑞,党委宣传部副部长敖林珠莅会指导,马院领导班子成员、行政人员、专职教师代表以及“形势与政策”课教研室全体教师出席。备课会由院党委书记朱向华主持。

本次备课会主题为“团结奋进新征程,奋楫扬帆再出发——学习贯彻全国两会精神”,共分为教学展示、交流研讨、领导总结三个环节。

在教学展示环节,李婷博士做主题教学展示,她从“两会来龙去脉、工作报告,民生热点、习近平总书记两会讲话精神和主要看点,重大议题”等方面做了详细阐述。

在交流研讨环节,王永乐博士、刘泰来博士建议在准确全面把握“两会”精神的基础上突出重点,体现课件与讲稿的系统性和整体性。“形势与政策”教研室主任袁佳玉和青年教师邹景凤分别就备课会的体会做了交流。

在总结环节,校党委副书记胡国瑞指出:“形势与政策”课是帮助大学生正确认识新时代国内外形势的重要载体,他在肯定课件逻辑结构合理、内容丰富详实的同时,建议要不断打磨课件与讲稿,更加突出重点、充实完善有关内容,努力打造精品。他强调:学校历来十分重视思政课教师队伍建设及思政课程质量提升,希望老师们努力提高政治站位,落实好“思政课是立德树人关键课程”的要求:一要强化理论武装,凝聚政治共识。要把学习宣讲两会精神同学习贯彻党的二十大精神紧密结合,引导学生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要强化课程建设,准确突出重点。在教学过程中要始终聚焦习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,深刻认识习近平总书记继续领航掌舵,这一最具里程碑意义的成果。三要把握学校定位,关注学生成长。联系我校高等教育办学的实际情况,着眼于我校学生最关注的民生问题和与自身息息相关的教育、就业等问题。要让学生们深刻认识到,新时代我国各项事业的发展为青年人才施展才华提供了更为广阔的舞台,引导学生深怀爱国之心、砥砺报国之志,成为国家所需的栋梁之才。

校党委书记、校长曾晓春在认真听取“形势与政策”课备课会的教学展示和交流研讨之后,对我院在前期开展的工作给予了充分肯定,他高度评价我院“形势与政策”备课会制度,指出“形势与政策”课作为思想政治教育的重要课程,要切实落实铸魂育人,立德树人的根本任务。他强调:“形势与政策”课程建设要突出重点,以学生为中心,引发学生认同:一要在教学内容中展现宏大的国际观视野和量化指标;二要聚焦教育、科技、人才和就业等学生最关心、最有感受、最有共鸣的部分;三要增强“形势与政策”课程的思想性、理论性、亲和力、针对性,课件的展示形式可以多样化、年轻化、趣味化。

曾晓春最后强调,新时代新征程,思政课的重要性日益彰显,思政课建设只能加强,不能削弱。广大思政课老师责任重大,使命在肩,务必要坚定信仰、信念和信心,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神尤其是关于教育的重要论述,深入领会和准确把握习近平总书记关于党和国家事业重大成就的科学总结、关于推动高质量发展的科学部署、关于站稳人民立场的明确要求、关于统筹发展和安全的深邃思考、关于党和国家事业发展重要任务的清晰擘画,要吃透精神实质,把握核心要义,在讲课过程中“以小切口讲大道理”,努力成为“六要”“四有”好老师。

最后,朱向华表示:要按照两位领导的要求进一步抓好“形势与政策”课教学、抓好思想政治理论课教育教学,创新形式、丰富内涵、提升质量,让思想政治理论课成为集理论性、知识性、趣味性于一体的课程,努力提高思政课的“抬头率”“满意率”。

编辑:燕   齐