我院二届五次教职工暨工会会员大会隆重召开
发布人:admin     发布时间:2023-03-16      浏览次数:70

(本站讯  武荣报道)人勤三月春来早,策马扬鞭正当时!315下午我院二届五次教职工暨工会会员大会在庄严国歌声中拉开帷幕校党委副书记胡国瑞、校工会副主席姜敏会指导,我院全体教职员工出席,20位学生代表席。大会由院党委书记朱向华主持。

胡国瑞副书记在讲话中对我院过去一年的工作给予了充分肯定,他重点从三个方面提出了要求:一是要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务。切实做到在持续学习上发力,在学以致用上发力,在集体备课,融入“三进”上发力,在深耕细作宣讲阐释上发力;二是要充分发挥省哲学社会科学重点研究基地的带动作用。以此平台为马院培育更多特色品牌,释放红色文化资源的“乘法效应”,为全社会提供必要的精神资源,擦亮红色文化铸魂育人立德树人鲜亮底色;三是要继续高效推进特色马院建设。打造质量提升工程做好深度融合文章打造敢打能战的“铁军”。

胡书记强调:政治属性是马克思主义学院的第一属性,政治标准是马克思主义学院的第一标准,政治要求是马克思主义学院的第一要求。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。新征程是充满光荣和梦想的远征。习近平总书记高度重视思想政治理论课,党和国家、省委省政府以及学校党政出台了一系列加强马院建设的得力举措,马院建设的春天已经来临。马克思主义学院全体教工要胸怀“国之大者”,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”增强“四个意识”坚定“四个自信”不断提升政治“三力”。希望马院全体师生员工牢记初心使命、策马扬鞭奋进,踔厉奋发、守正创新,齐心协力把特色马院的品牌越擦越亮,奋力谱写新时代特色马院高质量发展的新篇章,为学校高质量发展做出马院贡献!

会上,院长范松仁同志作了马院2022年度工作报告和经费使用情况报告。他指出:2022年,我院在党的二十大精神的学习宣传、意识形态工作、党风廉政建设、平安学院创建、师德师风教育、大思政课试验区建设、学科科研工作、人才队伍建设思政专业建设、团学和工会工作等方面取得优良成绩,为学校参与全省省属高校综合考评作出了马院贡献。同时,面对新时代、新要求,我们的工作还有不少差距,仍存在不少短板弱项,今后要进一步扬优势、强弱项、补短板、浓特色、作贡献。

院工会常务副主席刘振文作了院工会2022年度工作报告和经费使用情况报告。报告对院工会过去一年的主要工作进行了总结,特别提到我院基层工会在2022年全校先进基层工会评选中再次蝉联第一,表达了院工会在未来继续凝心聚力、提升服务水平、营造工会“家”功能、发挥更大作用的信心和决心。

会议对《宜春学院马克思主义学院支持出版著作(编著)的暂行办法(征求意见稿)》和《思想政治理论课系列专业技术职称资格评审条件》进行说明并征求意见。会议还按照程序增选院党委书记朱向华为校“双代会”代表。院工会常务副主席刘振文布置了校院“双代会”提案征集有关工作。

会议以举手表决的方式一致通过了院长工作报告、学院经费使用报告、工会工作报告和工会经费使用报告。

会议最后,朱书记总结发言。他强调:众人拾柴火焰高,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,新时代新征程,马院的发展面临前所未有的机遇,更面临空前的挑战:前有标兵后有追兵,百舸争流、不进则退,全体师生员工要有强烈的忧患意识、发展意识、超越意识,大家齐心协力,为把我院建设成为省内有较大知名度、全国有一定影响的特色马克思主义学院而继续奋斗。

在热烈掌声中,我院二届五次教职工暨工会会员大会圆满结束。

审核:朱向华、范松仁