向实践学习 拜群众为师 ——马院学子寒假积极投身社会实践
发布人:admin     发布时间:2023-02-17      浏览次数:103

习近平总书记强调:当代青年要用脚丈量祖国大地,脚下沾满泥土。寒暑期间,我院鼓励广大学生在做好疫情防控的前提下,积极投入社会实践社会实践“受教育、增才干、做贡献”

在江西省瑞昌市,22级思政一班的何芷萱同学积极投身于志愿服务,在瑞昌高铁西站和高铁工作人员一起维护秩序,保障旅客们的人身安全,用自己的实际行动弘扬志愿精神。她还与团队其他同学前往瑞昌市码头镇翠林村进行实地调研,对翠林村的生态环境经济发展社情民意等进行详细了解,为撰写调研报告提供了有价值的材料。

(图为何芷萱同学进行志愿服务)

(图为何芷萱同学参与社会调查)

在婺源的白石源村,22级思政一班的胡珍梅同学跟着村委干部们深入基层,了解基层工作是如何开展,党和国家的政策如何深入到人民群众中去。在实践过程中,胡珍梅同学深刻感受到了为人民服务的责任和人民至上的理念,也真正认识到了基层工作者的不易。没有调查就没有发言权,胡珍梅同学表示:社会课堂最丰富、最复杂、最接地气,在今后的生活与学习中,要拿出百尺竿头的干劲,实现自己的社会价值,不负时代,不负人民。

(图为胡珍梅同学在宣传防疫知识)

在江苏无锡市锡山区,22思政二班的过陈熹同学主动到东北塘街道的大马巷村委报到,开启了为期两周的社会实践。在实践期间,过陈熹同学与村委的网格员跑遍了大马巷村辖区村村巷巷,每一个村落,为每家每户检查燃气安全。临近年关,过陈熹同学还载着街道发放的年货,挨家挨户的送上政府的关心关爱和新春祝福。过陈熹同学表示:“短短两周的网格员体验,让自己对基层工作有了更全面的认识和理解。那些兢兢业业的基层工作者是很美的,他们宁肯牺牲自己的春节假期,为社区居民的新春保驾护航。于我而言,学习的也不仅仅是网格工作经验,更是收获了满满的精神能量,这些对我日后的学习工作只能是大有裨益。与工作上认识的同事们的友谊,我也悉数珍藏。”

(图为过陈熹同学为村民们送上政府的新春祝福)

在百业的商贸有限公司金城分公司,22思政二班的李煜瑶一放假就成为了一名志愿者,做一些自己力所能及的事情——帮助超市阿姨一起进货、补货、打扫,虽然很幸苦,但也为自己的假期生活增添了一丝乐趣。“通过这次实践活动,我的身心都得到了锻炼,也在我漫长的人生路上了宝贵的一课,感受到了成年人世界的辛苦,也激励我在学习道路上更上一层楼。”面对我们的采访,李煜瑶同学说。

(图为李煜瑶同学在超市进行志愿服务)

在上饶广丰的旺芸印刷有限公司,22思政二班的祝梦梦同学穿上了“红马甲”进行公益活动,在实践期间,祝梦梦同学主动打扫公司产生的垃圾,维护公司的环境,为了更好的推广家乡企业的发展,祝梦梦同学还积极向大众宣传公司的资料、产品,呼吁更多人关注该公司,该品牌。在实践活动中,祝梦梦同学充分感受到了大学生对助力家乡发展的力量,也收获了有益的社会经验。

(图为祝梦梦同学宣传公司产品)

(图为祝梦梦同学维护公司附近环境)

在富山人民政府,22思政一班的罗欣雨同学在富山市人民政府党建办进行实习。在实践期间,罗欣雨同学编写新闻稿,对线上政务进行整理,感受公职人员严谨作风,体会政务工作的不易。通过实习见习,将所学理论知识向实践方面转化,增长了见识,增加了对社会的接触,也为自己日后走上工作岗位打下了基础。

(图为罗欣雨同学进行网上政务整理)

在吉水县,22级思政一班的杨宣同学成为了一名"河小青”志愿者。拿上灰斗和扫帚,利用火钳手套等可以利用到的工具,杨宣同学积极履行职责与使命。加强对河道的巡查保护,积极捡拾河道边掉落的垃圾,制止损害河道环境的行为发生。在杨宣同学看来,虽然自己做的事情微不足道,但她相信,只要坚持长期保护河流,河畅其流就不是梦想。相信河小青志愿者能用行动为我们的河流换来一片绿色。

(图为杨宣同学进行志愿活动)

行之愈笃,知之益明,实践是青年学子快速成长的最好途径,通过社会实践,将所学运用于实践,也在实践中深化认识。借助“返家乡“社会实践平台,同学们以实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,展现了青春的活力与风采。

撰稿:邹   乐

编辑:燕   齐