《宜春红色档案》专场新闻发布会隆重举行 我院省哲学社会科学重点研究基地——湘鄂赣 苏区发展研究中心编著成果《宜春红色档案》闪亮登场
发布人:admin     发布时间:2022-12-12      浏览次数:100

(本站讯  李霞报道)128日下午,《宜春红色档案》专场新闻发布会隆重举行,由我院省哲学社会科学重点研究基地——湘鄂赣苏区发展研究中心与宜春市档案馆联合编著的研究成果《宜春红色档案》在首发式新闻发布会亮相。宜春学院马克思主义学院教授、宜春学院科研处副处长、校湘鄂赣苏区发展研究中心主任李霞博士应邀出席发布会。发布会介绍了《宜春红色档案》的出版发行情况,并回答了记者现场提问。江西广播电视台、大江网、新法制报、江西新闻等十余家新闻媒体参加了本次新闻发布会,大江网、江西新闻的记者朋友提问。

发布会上,宜春市档案馆党组成员、副馆长李松庚介绍了《宜春红色档案》的基本情况。《宜春红色档案》一书由宜春学院省哲学社会科学重点研究基地——湘鄂赣苏区发展研究中心青年科研工作者与宜春市、县两级11个档案馆工作人员共同编纂,从人、事、物、魂四个层面记述了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期发生在宜春本土的39个红色故事。从素材的搜集整理,史料的考察辨析,文字的修改推敲,图片的剪辑加工直至专著付梓,前后历时一年之久。该书凝结了校地双方的智慧和心血,具有较高的专业性和可读性,是开展校馆合作的成功案例。

我院教授、宜春学院科研处副处长、校湘鄂赣苏区发展研究中心主任李霞博士在发布会回答记者提问

李霞博士在回答记者提问时强调:《宜春红色档案》是宜春市档案馆与宜春学院为庆祝党的二十大胜利召开而编著的一本红色读物。该书主编:李霞 李松庚(市档案馆副馆长),副主编:袁佳玉、罗俊芳、龚海艳、张丽霞、范妍妍(市档案馆)、杨春(市档案馆)、张素欣、王倩(万载县二中)。该书出版发行的初衷可以概括为“资政、育人、存史、兴业”四个词,其内容具有“历史跨度长、地理跨度广、思想情感深、精神价值高”等四个特点。市档案馆党组成员、副馆长张莉萍在回答记者提问时指出,下一步,市档案馆将继续加强与大专院校的协作,共同打造档案文化精品,让档案文化“亮”起来。

土地革命时期,宜春是湘鄂赣革命根据地、湘赣革命根据地的重要组成部分。在中国共产党的领导下,宜春人民积极投身革命,所辖10个县市区都建立过不同规模的苏维埃政权。抗日战争和解放战争时期,宜春人民反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的斗争也一直没有中断过。抗美援朝战争中,同样留下了许多可歌可泣的故事。这些故事深藏在一处处革命遗址遗迹中,萦绕于人们的头脑中,流淌在健在老战士的叙述中,也静静地躺在那些珍贵的红色档案里。档案记录历史,启迪未来。当我们翻开这些历史档案,那星星点点的光芒,那些交织着英雄血泪、今人荡气回肠的故事扑面而来。

宜春10个县市区档案馆所收藏的丰富的红色档案,这些档案见证了宜春无数革命先烈牺牲奋斗的历史,记录了他们的血泪、青春、开拓与奉献,蕴藏了中国共产党人的初心使命、理想信仰。在这些红色档案中,同样可以寻找到伟大建党精神之源所浇灌的精神血脉、精神谱系。它们所具有的深厚的历史底蕴,丰富的精神内涵和纯粹的红色基因,是今天我们开展四史学习教育、加强红色文化研究、推动红色文旅发展的宝贵资源。也是贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要指示要求,让湘鄂赣苏区的红色档案资源“活”起来,以红色档案资源带动“四史”教育的一次有益的探索与尝试。

这些红色档案及其背后的故事,一定能引发青年一代的思想认同,情感共鸣,一定能汇聚奋进新时代、开启新征程的磅礴伟力,一定能更好地服务铸魂育人、立德树人的崇高使命。

编辑:燕   齐