清风扬正气,廉洁润我心 ——宜春学院在“家门口”的实践教学基地开展一线课堂活动
发布人:admin     发布时间:2022-12-12      浏览次数:258

伍小红供稿)为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,鼓励同学们坚定不移听党话跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成202211月份宜春学院分批次分阶段组织全校20224000多名学生廉政教育馆开展一线课堂实践活动,让学生在家门口实践教学基地参观中接受廉洁文化的洗礼。

廉政教育馆共分议廉、叙廉、立廉、倡廉四个篇章。“议廉篇”主要讲述了“廉”的内涵及一些“廉言廉语”,“叙廉篇”着重展示各个历史时期代表性人物的廉政故事及廉洁精神;“立廉篇”主要展示中国共产党成立以来的反腐败斗争及伟大成就;“倡廉篇”主要立足于加强清廉校园建设,引导师生做到廉以立身、廉以养德。

展厅中一幅幅生动的展板、一段段震撼的短片、一个个鲜活的案例,全方位展示了腐败的巨大危害,体现了党中央坚定不移推动正风反腐、“零容忍”惩治腐败的决心,给在场的学生上了一堂生动的廉政教育课。

22级园林2班冷亚敏同学说,古代先辈们用行动兴廉政之风,为后世树起浩然之气。他们的照片引得不少同学纷纷上前合影留念,这边比个剪刀,那边比个爱心,三五成群,用青春特有的活力与古代大家们来了一场别开生面的互动,似乎想把他们牢牢地刻在脑中,印在心里,以此来规范自己的行为。

22级人工智能班学委朱世弘同学说,作为一名宜春学院新生,要培养廉政意识,提升对廉政的认识,不要误以为大学生与廉政无关。比如,作为学生干部就应该以“全心全意为同学服务”作为自己的宗旨,另外在社团担任干事和部长也要端正自己的想法,保持廉洁之风,宣传廉政之气,使之在宜春学院这个大家庭里形成一种良好的风气。

22级人工智能班许长江同学说,通过这次活动,我们知道了作为新时代青年的我们更应该清清白白做人,踏踏实实做事,履行好自己的职责和义务,能干事、会干事,为社会的进步做出自己应有的贡献。“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,毋贻来者羞。”在未来的路上,无论面对怎样的环境与困难,都要坚守住自己的初心,踏踏实实走好自己人生的每一步。

通过此次“一线课堂”实践活动,大家纷纷表示,今后一定要严格要求自己,进一步坚定理想信念,牢记党的宗旨,恪守纪律规矩,常修为学之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,坚决抵御各种腐败现象,自觉净化生活圈、朋友圈、学习圈,做到知敬畏、存戒惧、守底线,永葆新时代青年清正廉洁的道德底线,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

审核:朱向华、范松仁、龚海艳