精雕细刻 精打细磨 我院举办师范生基本功大赛校赛前最后一次集中展示
发布人:admin     发布时间:2022-11-29      浏览次数:64

(本站讯22思政傅子怡报道)

1128日晚,我院在人文大204教室举办师范生基本功大赛校赛前最后一次集中展示,展示以模拟赛的形式展开,分为说课、模拟授课和结构化面试三部分内容,来自21级思政班的10位校赛选手上台展示。选手按照抽签顺序依次参加三项考核。师范教育学院杨军教授担任指导老师,院党委书记朱向华、院长范松仁以及相关专业导师出席,展示会由青年教师李婷博士主持,22思政班全体同学现场观摩。

展示会上,选手们精神饱满,仪态端庄,自信亲和,台风稳重,板书书写精美规范,发音标准清晰,语言表达生动有趣,课堂互动积极活泼,表现出良好的精神风貌。

部分选手风采

老师们认真观赛、细致点评,并与参赛选手积极互动,现场讨论热烈。

杨军教授首先肯定了选手们的良好表现,其次从说课、授课、仪表仪态、语言表达等方面作出进一步指导,最后她祝愿选手们能够在校赛中取得优异成绩。

朱向华指出,一堂课的设计很重要,课堂设计好了,才能把握课堂节奏,胸有成竹。课堂设计要坚持以问题为导向,从导入、问题设计、事例呈现、语言的转承启合等都要精细,事例的选择要注意典型性、新颖性, ppt只是一种辅助教学手段,不能过多依赖。讲课是一门艺术,老师就像是厨师,给学生呈现的应该是色香味俱全的大餐,只有具备较高的政治素质,才能把思政课上准、上精、上好。最后,朱书记预祝参赛选手旗开得胜,马到成功,擦亮思政专业底色,向卓越教师看齐。

范松仁院长做总结发言:首先,相比于前两次教学展示,今天的展示无论是从课件设计、教学内容,还是参赛者的着装、仪容仪表等方面都有了新的变化,这些崭新的面貌都源自于选手们的重视与支持,以及对取得良好成绩的渴望;其次,参赛选手正是秉持着对思政课的热爱、对课堂的责任感与使命感,才更加用心用情用力地讲好这十一分钟的课程,今天大家的精彩表现值得高度肯定;最后,希望学院师范生再接再厉,继续加强师范业务能力学习,为从事教育教学工作和持续的专业发展奠定扎实的基础,最终能成长为思政课讲坛上的一颗“明星”。只要紧紧咬住这个目标不放松,加强对自身的锻炼,在老师的指导下不断提升教学本领,就能实现新的飞跃。

与会学生们通过观摩比赛,收获良多,感受颇深。22思政班谢玲楠说:“观看了学长学姐们精彩的授课,学到了怎样编写优秀教案、从哪些方面提升说课和授课水平,虽然我还是大一学生,但也要在今后的学习实践中不断提高本领,坚守初心、笃行不怠,努力成为一名合格乃至优秀的人民教师。”22思政班张羽说:“这次集中展示会对提升我们的专业技能大有裨益。作为师范生,我们要在学懂弄通、学深悟透、学以致用上下功夫,让听课的人愿意听、听得懂、听得好。在听完学长学姐们的演示后,我积累了大量有益的教学经验。作为明日之师,终有一天要走向讲台教书育人,只有珍惜当下每一个学习瞬间,知行合一,才能在以后的日子里站稳讲台、站好讲台、成就讲台。”

审核:朱向华、范松仁、燕齐