我院举办“让青春生命在大学展翅翱翔”主题讲座
发布人:admin     发布时间:2022-11-18      浏览次数:78

(本站讯22思政余欣雅报道)

大学是什么?”

“什么是思想政治?”

怎样学好思想政治课?”

……

1116日晚,人文楼N307教室,一场既充满趣味又发人深思的讲座吸引了我院22级全体学生的眼光。宜春学院关工委负责人、宜春学院高教研究所原所长、宜春学院党政办原副主任胡银根教授同学们做“让青春生命在大学展翅翱翔”专题讲座。

讲座中,胡教授首先展现的是他风趣幽默的一面,他以抖音app上的一些趣味的舞蹈以及传统文化传承的视频为切入点,向同学们展示了传统文化的独特之美以及舞蹈锻炼带给人们身心放松的益处,呼吁同学们将传统文化传承下去,并给自己适当减压,在课余时间学习一些舞蹈放松自我。

紧接着,胡教授提出了几个问题,引发同学们思考,如:什么是思想政治?怎样学好思想政治课?问题式导入激发了同学们的学习兴趣,同学们踊跃发言、侃侃而谈,甚至有的同学忍不住上黑板前与大家分享自己的感想,课堂氛围十分活跃。

胡教授的讲座从“何为政治”、“如何用党的二十大精神武装头脑,做社会主义建设者的接班人”、“什么是大学”、“立德树人,培养学生健全人格和专业知识”、“如何走好大学四年求学路”五个方面展开,给大家上了一堂生动活泼、精彩有趣的思政课。

胡教授最后希望同学们不负韶华,只争朝夕,努力学习,而且要“刻苦学、广泛学、深入学”,同时涉猎其他科学文化知识;希望同学们树立远大理想,坚定理想信念,主动学习,善于学习,端正学习态度,虚怀若谷,谨言慎行,加强文学修养。

胡教授最后希望同学们不负韶华,只争朝夕,努力学习,而且要“刻苦学、广泛学、深入学”,同时涉猎其他科学文化知识;希望同学们能树立远大理想,坚定理想信念,主动学习,善于学习,端正学习态度,虚怀若谷,谨言慎行,加强文学修养。

听课过程中,同学们认真听讲,积极互动、踊跃发言,表现出较好的素质和精神风貌。同学们纷纷表示,胡教授的授课通俗易懂,幽默有趣,说理精彩,受益良多,在今后的大学生活中,一定努力培养健全人格,汲取知识,锻炼本领,让青春在大学的舞台展翅翱翔!

人物小记:

胡银根教授是高等教育研究专家,中国教育哲学研究分会常务理事,曾获江西省社会科学优秀成果二、三等奖,在《现代大学教育》《中国教育报》《人民教育》《大学教育科学》等刊物发表学术论文60多篇,参与国家社会科学基金一项,主持江西省社会科学规划课题、省教育规划重点课题等30多项。

审核:朱向华、张兴亮、燕齐