我院举办导师制工作推进暨首次师生集体见面会
发布人:admin     发布时间:2021-12-16      浏览次数:219

1215日下午,我院在人文大204教室举办导师制工作推进暨首次师生集体见面会。我院全体教师和21级全体新生参加了见面会,见面会由院党委副书记、副院长张兴亮博士主持。

导师制是把师生紧密联系在一起,实现教学相长和“师生命运共同体”的制度化举措。会前,我院对导师制工作进行了周密部署、提出了要求,很多老师在第一时间就与各自所联系的学生见面交流、谈心谈话。为了进一步推进导师制工作的深入开展,指导规范导师制工作的顺利进行,专门举办本次师生见面会。

会上,张兴亮解读了《宜春学院教师联系学生实施方案》,强调导师制的主要任务和目标是“三引三导”——思想理论,即思想引导、价值引领、学业引路、行为教导、心理疏导、就业指导;同时,他指出,导师制的重要环节是师生联络要常态化。

教师代表李昭亮博士在发言中,通过引用韩愈的《师说》中的有关论述,生动形象谈了自己对导师制工作的认识。他分享了自己进行导师制工作的体会,认为导师制工作开展要注重学生的“三观”培养,师生要以相互尊重的方式进行互动。

学生代表唐仁义同学在发言中从“师生共同体”的角度谈了对导师制作用的理解。他认为,学生用好导师制,可以三个方面入手:通过与老师进行经常性交流,构建自己的职业规划;通过树立问题意识而且敢于请教老师,不断提升自己的思想力;通过以导师为标杆,自觉规范和优化自身行为。

院党委副书记、院长范松仁在讲话中强调:一要充分认识导师制的重要意义。他以习近平总书记对青年的期望和习近平总书记到八一学校探望母校教师为例,指出教师要发挥“四个引路人”的作用。二要全面把握导师制的运行机制。师生要结好对子、理清程序、保证实效。三要处理好几对辩证关系。教师要处理好主责主业和导师制工作的关系;处理好相对独立指导学生和统筹兼顾学院工作的关系。学生要处理好导师指导和个人自觉的关系;师生要处理个人情感和师德师风规范的关系。

党委书记朱向华发表了热情洋溢的讲话。他对教师如何处理好和学生的关系,提出了五点要求:一要珍惜缘分;二要珍爱岗位;三要珍重学生;四要恪守师德;五要严格要求。他对学生如何和指导老师如何交往提出了三点期待:一是谦逊好学;二是积极主动;三是文明礼貌。

最后,师生开展正式见面交流。同学们与联系自己的指导老师面对面进行热切交谈,师生交流的氛围非常热烈。老师积极了解学生的情况,学生也及时回应,畅谈自己的想法,师生的兴奋和幸福写在脸上。与会的师生们相信,在日后工作的深入开展中,导师制一定会卓有成效,为马院的发展加油助力。

编辑:韩曼曼