我院教师赴南华大学马克思主义学院考察交流
发布人:admin     发布时间:2021-09-19      浏览次数:17
 

9月16-17日,我院教师一行八人在院党总支副书记兼副院长张兴亮博士的带领下赴南华大学马克思主义学院考察交流。

南华大学马院副院长张峰林代表该院对我院教师的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了南华大学马院的师资建设、教研室建设、教学改革、科学研究、社会服务等,并重点介绍了“形势与政策”课教学改革和研究的经验。



随后,我院党总支副书记兼副院长张兴亮简要介绍了我院院史、师资力量、教学改革、科学研究和特色马院建设等情况。

两校院的教务办负责人、各思政课教研室负责人、教师代表参加座谈交流,气氛热烈。宾主双方就特色马院建设、课程建设、教学改革、实践教学、师资培养、项目申报、红色资源开发等方面进行了广泛而深入的探讨,达到预期效果。




据悉,南华大学马克思主义学院是湖南省重点马克思主义学院、湖南省高校形势与政策课教学研究会会长单位,现有马克思主义理论和哲学两个一级学科硕士学位授权点;有“高校形势与政策课规范化建设”全国高校思想政治理论课教学科研团队1个。近5年来,承担国家、省部级等项目100多项,发表论文300余篇,出版著作21部,获得部省科研和教研成果奖10多项,学院连续五年获得教育部高校示范马院及优秀教学科研团队项目。


“概论”课教研室主任罗俊芳老师认为,本次交流收获满满,学习了南华大学马院在教学改革、实践教学、线上线下混合式教学等方面取得的成绩。对我们的启发至少包括如下方面:一是教学和科研需要深度融合,在教学中找到科研点,科研成果推动教学;二是把减轻教师的负担要落到实处,如一人一门课教学,推行慕课教学,实行无纸化考试等;三是要重视发挥年青教师的作用,推动他们在教学科研中发挥主力军作用。

“形势与政策”课教研室主任刘莉老师认为,此次南华之行,我们围绕“形势与政策”课教研室建设、课程内容设计、教学资源开发、教学平台建设、教学组织实施、课程成绩评定、师资队伍建设等方面进行了广泛交流。另外,还就排课方法、专题设置、开设时间、名单导入、考试命题、统计登分等细节问题,与南华大学马院高征难老师、付晶老师做了深度探讨,可谓收获颇丰,不虚此行。今后我们一方面要多走出去学别人的长处,另一方面要勇于实践,取长补短,助推特色马院建设一路向前。

“思想道德与法治”课教研室主任郭周仁老师认为,此次外出考察和交流,收获满满。令人印象深刻的是,南华大学马院很多教师做到了教学与科研较好的融合,重视思想政治理论课社会实践的品牌塑造,形成了“1个主导动作+4个常规动作”的实践教学模式,不断推进实践教学的课程化、规范化建设。 


编辑:韩曼曼

审核:朱向华

 

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590