我院组织“纲要”课开学第一课集智评课会

发布者:admin发布时间:2021-03-06浏览次数:14

2021年3月3日下午,马克思主义学院在院会议室举办《中国近现代史纲要》课开学第一课集智评课会。与会人员有“纲要”课专兼职教师和马院其他课程教师以及全体行政人员。会议由党总支副书记、副院长张兴亮博士主持。

  


图片

图片

图片


图片












图片


  

本次集智评课活动主要包括说课和评课两大环节。首先被听课老师刘、龚昊、李婷等三位博士分别用说课的方式介绍各自公开课的教学组织和设计。接下来的评课环节,教学督导王淑娥、“纲要”课教研室主任胡喜如、骨干教师张卫华、张素欣依次对位被听课教师进行精辟点评,充分肯定他们的亮点,同时也指出存在的不足和需要完善之处。教务科负责人龚海艳将教务科提前收集整理好的意见和建议反馈给被听课老师。位被听课教师对老师们的点评进行了回应和表态

  

图片

图片
图片
图片

图片

  

图片


  




图片
图片
图片
图片



图片



为帮助教师提升授课水平和技能,范松仁院长和朱向华书记也毫无保留地分享了自己多年的教学经验和体会。

朱向华书记强调,通过集中听课、集智评课,对被听课教师的教学进行综合“会诊”,这是促动教师成长的机会;教务科制作听课反馈表,收集整理老师们听课后的意见和建议,这种方式便于被听课教师对照提高;在遵守规范的前提下,善于把握学生的兴奋点,通过新颖的素材、生动的讲述吸引学生,思政课教师就像厨师,为学生送上色香味俱全的思政大餐。

图片
图片
图片
图片

范松仁院长在总结发言时,充分肯定了此次评课会的意义。他指出,马院教师要勇攀高峰、夯实功底、站稳讲台,坚持不懈地通过“三集”机制(集体备课、集中听课、集智评课)不断提高教学能力;对开学第一课等内容和环节进行科学合理的教学设计,既要符合规范性要求,又要做好衔接,避免同质化;发挥专长,大胆探索,找准思政课程和课程思政的结合点,实施分类教学;加强锤炼,注意语言表达艺术;坚持传帮带制度,注意学习的广度和深度,致力于教学和科研相融合,学会借鉴,取长补短,超越自我,努力成为深受学生欢迎的新时代优秀思政课教师。




图片

图片
老师们一致认为,此次集智评课活动收获颇大,达到了相互学习、共同进步的目的,有利于促进整体教学水平的提高。这样的教研活动也为教师搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台。


图片

撰文:胡喜如

编辑:韩曼曼

校对:张兴亮

审核:朱向华


打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590