我院组织开展“开学第一课”集中听课活动

发布者:admin发布时间:2021-03-05浏览次数:14

    3月1日上午,新学期第一堂课。我院组织专兼职教师开展《中国近现代史纲要》课“开学第一课”集中听课活动。院领导、教务科行政人员、各教研室主任、教学督导及未上课的专兼职教师近20人集中听取了刘盛、龚昊、李婷三位教师的授课。三位老师以饱满的精神状态开启了本学期的第一堂思政课。我院开学第一天教学工作准备充分,秩序井然。

  

图片
图片


“三集机制”(集体备课、集中听课、集智评课)是我院多年来坚持的优良传统,为保障新学期思政课教学有序开展,我院不断强化教师队伍能力建设,利用寒假组织教师开展超星学习通线上培训,2月23日还组织开展开学第一课集体备课和跨校集体备课,着力提升教师协同攻关能力,增强教师上好思政课的信心。

图片

图片







图片



图片
图片
图片



图片


图片


图片

    

院教学督导王淑娥老师认为,本学期集中听课,被听对象具有一定的代表性。三位教师课前准备比较充分,料选择恰当;注重教学的时效性,能把习近平新时代中国特色社会主义思想融入“纲要”课教学中;注重教学形式的多样化,适当穿插视频播放、图片展示、课堂提问等形式,活跃了课堂气氛;注重知识讲解和价值引领相结合;学习通辅助手段运用得到普及,受到学生的欢迎,学生的到课率、抬头率明显提高。王老师还建议,要进一步加强教师教学基本功的训练,提高语言表达的感染力,多走近学生,进行课堂互动,对开小差的学生进行及时管理。
任静伟博士在听了李婷老师讲课后评价:“李老师讲课清晰流畅,富有激情,感染力强;案例详实,既有现实关怀、又有理论高度;课堂的参与度较高,但仍有提升的空间。”
院党总支副书记、副院长张兴亮博士在听完三位老师的课后说,“良好的开端是成功的一半。开学第一课具有基础性、触发性、关键性、起性、拓展性等特点,要高度重视,加强研究,认真备课。从开学第一课抓起,做好从严治教和从严治学相结合,从严教育学生和关心服务学生相统一,推动思政课教学改革走深走实。”
接下来,院教务科拟书面收集听课教师的意见建议,及时开展集中评课,给被听课教师下发听课意见建议整改清单,并将落实情况纳入对教师的考评考核,帮助和督促被听课教师提升教学能力,提高教学质量。

   

图片


图片
图片

如此可爱的你

图片




撰文:龚海艳

编辑:韩曼曼

校对:张兴亮

审核:朱向华




打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590