“概论”课开学第一课跨校集体备课会在我校马克思主义学院举行

发布者:admin发布时间:2021-02-25浏览次数:12

2021年2月23日下午,宜春学院、宜春职业技术学院“概论”课开学第一课跨校集体备课会在我校马院会议室举行。宜春职院人事处处长熊淑萍、马院院长彭慧洁、创新创业学院院长钱爱文、马院副院长李佳芹和我校马院领导范松仁、张兴亮以及两校“概论”课专兼职教师近40人参加了备课会,会议由我校马院“概论”课教研室主任罗俊芳主持。


图片


本次跨校集体备课会是落实教育部党组《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》及《江西省高校思想政治理论课集体备课指导意见》《江西高校思想政治理论课对口帮扶实施方案》《中共江西省委教育工委 江西省教育厅2021年工作要点》等文件精神的具体举措。

  

图片
图片
会议伊始,范松仁和彭慧洁分别致辞,强调了跨校集体备课会的重要意义和需要处理好的若干关系。


图片

本次“概论”课开学第一课跨校集体备会设置了五个环节

图片

一、主题发言

图片

我校马院龚海艳老师展示“开学第一课”的课件模版。龚老师认为:成功上好开学第一课,建立学生对思政课的良好第一印象,对提升思政课教学吸引力、感染力,激发学生的学习热情,具有重要作用。

二、我校马院教师代表分享教改心得

图片

“‘亲其师,信其道’。教师在教学过程中要放下架子,有幽默感,内容有滋味,舍得投入,才能增添亲和力、吸引力。教师作为‘传道者’,所传的不只在课本里,还在生活中和在人身上”。王烨博士如是分享自己的教学心得。他还特别提到了自己在生活中用思想政治理论去批驳各种错误思潮的例子。

图片

“运用超星学习通等技术手段,不仅可以提高教学效果,还可以加强学生的自主学习能力”。王淑娥老师对“超星学习通+手机”辅助“概论”课教学中需要注意的问题进行了经验分享:“‘超星学习通+手机’辅助教学,涉及签到方式、问卷发放、互动效果、网络督学、布置话题、奖罚机制、学风建设等方面,是多功能的好助手。”

三、宜春职院教师代表分享教改经验

图片

张正芳老师分享了“概论”课专题教学改革思路、在线开放课程建设、教学管理创新、考核评价方式、实践教学探索等方面的做法经验。

图片

郑立波老师以《以项目化实践教学为载体,提升思政课教学的实效性》为题,介绍该校艺术与设计学院将思政课程和专业课程有机融合的探索,在提升思想政治教育亲和力、针对性等方面积累了许多有益的经验。

四、疑难问题共研

图片

我校马院罗俊芳老师介绍了“超星学习通+手机”辅助“概论”课教学需要解决的主要问题及下一步改革的方向。随后,老师们结合自己的教改实践,提出自己碰到的疑难问题,在成绩批量导入、课堂手机管理等方面畅所欲言、各抒己见。

五、会议小结

图片

我校马院院长范松仁教授对本次“概论”课跨校集体备课会筹备情况给予了高度评价。并提出了三点希望:一是要热爱教学,言传身教;二是要对标对表,从严要求;三是要主动思考,大胆探索。



图片

撰文:郭周仁

编辑:韩曼曼

校对:张兴亮

审核:朱向华


打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590