“概论”课问题式专题化跨校团队教改集体备课会在我校马克思主义学院举行

发布者:admin发布时间:2021-02-24浏览次数:12

我们开工啦


   2021年2月23日下午,宜春学院、宜春职业技术学院“概论”课问题式、专题化跨校团队教改集体备课会在我校马院举行。宜春学院马院院长范松仁一行及宜春职院马院院长彭慧洁一行两校共20名教师骨干参加备课会,备课会由我校马院党总支副书记兼副院长张兴亮博士主持。



图片




根据省委教育工委、省教育厅有关精神和要求,宜春学院马院和宜春职院马院联合开展思政课问题式、专题化教学,以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为试点课程。两校马院遴选20位(我院11位、职院马院9位)组成教学团队,每位主讲教师负责一个专题的讲授。两校分别设置一个试点班,2020-2021第二学期始在两校同时上课。

会议伊始,张兴亮解读了宜春学院、宜春职业技术学院“概论”课问题式专题化跨校团队教学改革试点实施办法》,强调:跨校上思政课是一个新生事物,意义大、责任大,必须边探索边总结经验。



图片



随后,与会骨干教师对照实施方案和实施办法,重点就如何合理设置专题、精心设计问题、加强集体备课、遴选主班教师、严格排课管理、提高建课质量、优化教学环节、实施实践教学、落实经费保障、发挥辐射作用等问题展开热烈讨论,并达成共识。
图片

宜春学院马院“概论”课教研室主任罗俊芳老师和宜春职业技术学院马院“概论”课教研室主任张正芳老师作表态发言,二人均表示,全力做好服务工作,努力做好跨校上课的前期准备工作。

图片

图片
图片


最后我校马克思主义学院院长范松仁教授作总结发言。他指出,跨校上课是省教育厅推动思政课教学改革的重要举措,作为试点学校,我们要从思想上高度重视,积极谋划,认真准备,从专题设定、集体备课、建课、排课、上课等方面通盘考虑,充分发挥主讲教师的积极性、主动性、创造性,为其他学校做好跨校上课做好试点探索。


图片

图片      

      问题式、专题化跨校团队教学有利于实现跨校资源共享,打破单个教师一门课程一个学期从头讲到尾的现状,人课相适,实现思政课教学专业化、精准化、精细化,达到用精专教师打造思政“金课”的目标。


图片
图片

END

图片

撰文:罗俊芳

编辑:韩曼曼

校对:张兴亮

审核:朱向华




打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590