我院教师喜获全校“战疫情 家力量”短视频一等奖

发布者:admin发布时间:2020-06-03浏览次数:10

(本站讯 韩曼曼供稿)62日,校工会印发《 “战疫情 家力量”短视频征集活动结果的通报》,我院徐天兰老师提交的作品《致在战疫后方妈妈的一封信》在全校庆祝三八妇女节“战疫情 家力量”短视频征集活动中喜获一等奖,是这次活动唯一的一等奖,也是这次短视频征集活动的最高级别的获奖作品,为我院争得了荣誉。

《通报》指出:为了庆祝今年这个特别的“三八国际妇女节”,校工会下发了《关于开展纪念国际三八妇女节“战疫情 家力量”短视频征集活动的通知》,各基层工会广泛宣传,积极参与,推荐了很多优秀作品,展示了我校女教职工在落实联防联控措施、宣传科学防护知识、筑牢家庭防线、维护家庭安定和谐中发挥的作用和展现出的良好精神面貌。经专家组评定,评出1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖。

我院徐天兰博士的作品《致在战疫后方妈妈的一封信》荣获一等奖。作品以儿子写给母亲的一封信为主线,讲述全家齐战疫的故事,细腻刻画了一个普通家庭面对突如其来的新冠肺炎疫情“平凡而又非凡”的心路历程——战“疫”以来,全家齐上阵:作为人民警察的父亲在疫情发生以来,主动请战走上抗疫一线,一个多月没有回家;作为人民教师的母亲一边要给学生上网课、探索双语教学,钻研科研,一边要关心大娃的学习,照顾年幼不懂事的3岁小娃,还要料理一堆家务事,但在全民战“疫”的号召下,全家都积极面对战“疫”,在各自不同的角色中共同战疫。家是社会的最小细胞,正是因为许许多多妈妈们在战疫后方的辛勤努力,才筑起社会战疫防线,国家才会更早地打赢这场战疫。作品以小见大,从一滴水中见太阳,于点滴中见精神,从一个侧面讴歌了中国人民、中华民族舍小家顾大家,守望相助、众志成城的伟大精神。

徐天兰老师还通过原创诗歌朗诵视频《巾帼逆行撑起半边天》致敬战疫中的女性,她创作的诗歌《致武汉的一封信》《静中行》《我们微笑面对》等作品在“学习强国”“人民网”“人民日报”“央视频”“江西新闻”“江西工人报”“宜春日报”“宜春广播电视台”“宜春教育体育”“宜春女性”等媒体发表,通过自己的原创作品,将疫情作为最好的课堂素材,对学生进行最生动、最现实的教育,在社会上引起强烈反响和共鸣,展示了宜春学院思政课女教师心系国家、乐观积极的良好精神风貌。 

编辑:韩曼曼

审核:朱向华





附:致在战疫后方妈妈的一封信


 致在战疫后方妈妈的一封信

 

妈妈:

        您好!新冠肺炎疫情以来,作为人民警察的爸爸在战疫打响后主动请战,走上抗疫一线,我知道您心里不舒服,因为在过年前爸爸就已经连续值班一周了,到今天都有二十多天没有见到他了,家里只有您辛苦操持着。

记得那天您要到学校值班,而爸爸也开始了他战疫的第一天,我和弟弟只有被寄存在外婆家,出门时候,您说也不知道这次疫情什么时候结束,先拍个一家四口戴口罩的合影留个纪念。那天您回来得很晚,您说看到战疫一线的医务工作者很辛苦,就写了一首《静中行》为他们加油。后来我在江西新闻《宜春日报》上看到了这首诗,我想您牵挂着武汉战疫的前线。

        开学了,您更忙了,一边要给学生上网课,探索中英文双语教学,一边还要关心我的学习、照顾年幼不懂事的三岁弟弟,还有一堆家务事等着您。我不记得今晚是疫情以来您熬的第几个夜了,或许在备课,或许在检查我的作业,或许在写材料。您虽然在战疫的后方,可是在我眼里您就是一个战士,毫不逊色于爸爸的女战士。

        前几天您给我分享《巾帼逆行撑起半边天》诗歌朗诵视频,它在人民日报”“学习强国”“江西工人宜春女性等新媒体上发表。我在想这背后是您多少辛苦的付出,您一个字一个字的敲键盘,一遍一遍的朗诵,一个一个画面的剪辑。我问您有稿费吗?您说没有,说我们在战疫后方,只能尽自己的力量去让更多的人知道在战疫中女性的不容易,向她们致敬!那刻,我发觉,尽管您不是抗疫的医生,可是您在战疫的后方筑起了咱家的战疫防线。

        家是社会中的细胞,正是因为许许多多妈妈们的辛勤努力,才筑起社会战疫防线,我们才会更早地打赢这场战疫。感谢您!妈妈!

此致

   祝您一切好

                                                                                            

                                                                              您的儿子敬上

                                                                                                                                               202035







打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590