让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花 ——我校组织学生收看“同上一堂战‘疫’课江西专场”

发布者:admin发布时间:2020-03-28浏览次数:10

(本站讯 教务科供稿)为创新疫情防控期间思政课教学形式,运用疫情防控这一鲜活的爱国主义教育案例,进一步坚定大学生战胜疫情的信心,增强大学生听党话、跟党走的情感认同,树立正确的世界观、人生观、价值观,我院于2020327日下午组织学生收看“同上一堂战‘疫’课江西专场”活动。

南昌航空大学党委书记、教授郭杰忠带来了“不负韶华,在大战大考中谱写青春之歌”的讲课,南昌大学党委副书记、教授黄恩华以“战疫之中话成长”为主题展开授课,南昌大学第一附属医院院长张伟以“我从防控一线来”为题展开讲课,江西师范大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长、教授周利生的主讲题目为“疫情防控彰显制度优势”。特邀嘉宾、复旦大学附属华山医院感染科主任、党支部书记、博士生导师张文宏主任给同学们带来了“疫情防控有秘诀”的分享,滴滴出行董事长兼CEO程维以“让我们一起同时间赛跑”为题进行了分享。

我院教师与学生们共同收看了此次直播课,并在直播结束后组织学生参与线上讨论、发表观后感。18级播音一班孟维举同学发表感言说,抗击疫情,让我看到了党的领导核心,看到了政府执政的能力,看到了强大的综合国力,看到了广泛的爱国热情,看到了不惧危险的群体英雄,看到了十四亿人令行禁止,看到了势不可挡的中华复兴,看到了疫情防控彰显的极大制度优势。我们要正确认识人与自然关系,必须呵护自然。不可凌驾于自然之上。要自觉培养党和人民的朴素感情,掌握信息时代的网络传播特点,在错综复杂的网络信息中站稳政治立场。


彭建忠老师任教的18级预防一班的晏箐珊同学接受了江西二套都市现场的视频连线采访。晏箐珊同学说,“通过这堂战疫课,我感受到了祖国的强大,中国制度的优越性,以及中华民族的凝聚力,没有人生来勇敢,正是因为有人需要,所以逆行。在严峻的疫情面前,那些‘最美逆行者’毅然坚守在自己的岗位上,他们舍小家为大家,保护着身后千千万万个家,这种精神非常令人感动,同样也很值得我们去学习。 此外,作为一名预防医学专业的学生,我更加深刻感受到了预防的重要性,在疫情面前,预防是最有利、也是最经济的措施。虽然现在我还只是一名普普通通的大学生,但是对于疫情,也要多关注,多了解,多深入探究新冠肺炎的确诊步骤、检测手段、检测标准、防控措施等,积极响应国家号召,做到在家也要学习,提高自己的知识层面,向那些奋战在一线的前辈们学习!”


收看完直播后,我院的思政课教师也分别发表自己的看法。李霞老师在与同学们进行线上交流中说,“记得在课堂上,我曾经与大家共同探讨过伟人所具有的共性,那就是坚定的理想信念,深邃的历史眼光,超强的行动能力。我认为这三句话,同样适用此次疫情阻击战中对我们党的认识。疫情防控中,共产党人的坚定的理想信念是什么,就是以人民为中心,把人民的生命安全和身体健康放在首位。深邃的历史眼光是什么,就是对人类命运共同体理念的倡导,就是携手抗疫、共克时艰,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。超强的行动力是什么,就是一声号令下的火速驰援,就是火神山、雷神山建设所体现的中国速度、中国效率。

张兴亮老师认为,百万江西学子同看思政大课(江西专场),是一种非常好的教育形式,推动全社会把抗疫成果及时转化为生动的思想政治教育资源。授课的6位专家、嘉宾从不同的角度启迪学子们辩证看待这次疫情,激励学子们要有爱国情、报国志、强国行。

王灵芝老师认为,在抗击这场突如其来的新冠肺炎疫情大战中,我们每个人都是剧中人,没有旁观者。作为一名党员,一名思政课教师,应该立足自己的本职岗位,担负起时代赋予我们的责任和担当。

罗俊芳老师说,看了今天下午的同一课堂,深受感动,突如其来的疫情打乱了我们的正常生活,也在考验中国的治理体系和治理能力。但是在习近平总书记和党中央的坚强领导下,中国特色社会主义制度优势得到了充分彰显。虽然我没有直接参与抗疫,但以自己的方式参与了这场抗疫战争,相信在全国人民的共同努力下,我们会取得最终的胜利。

胡喜如老师说,这堂课名家荟萃,精彩纷呈,既有理论的深入浅出,又有实践的榜样引领,尤其是“自古英雄多磨难 从来纨绔少伟男”等经典名句,更是让我们广大师生受到强烈心灵震撼,更加激发我们爱国爱党和为新时代建功立业的崇高使命!

审核:朱向华

编辑:韩曼曼

打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590