赣水这边红一角,赣水这边红烂漫 ———以“历史情景剧”开拓思政课实践教学改革的新道路

发布者:admin发布时间:2019-12-26浏览次数:10

    (本站讯 19广电周紫微、贺琴供稿)为庆祝新中国成立70周年,纪念湘鄂赣苏区创建90周年,20191225日晚7点,由宜春学院马克思主义学院主办,宜春学院党委宣传部、共青团宜春学院委员会、宜春学院教务处指导,宜春市史志办、万载湘鄂赣革命纪念馆合作的“湘鄂赣苏区革命历史情景剧——赣水这边红一角”在宜春学院大学生活动中心三楼共青团青年发展中心顺利拉开了帷幕。国家群众文化学会会员、中国戏剧家协会会员、国家二级导演、宜春市群艺馆馆长李仁辉馆长、宜春学院资深教授何凌风教授莅临演出现场。马克思主义学院全体思政课教师及各学院学生代表观看了演出。


 “赣水这边红一角”讲述的是中国革命史上不可磨灭的一章——湘鄂赣苏区的革命斗争。土地革命战争时期,毛泽东、朱德、彭德怀、滕代远、黄公略、傅秋涛等老一辈无产阶级革命家曾率领红军,在这片红土地打土豪、分田地,领导工农运动,建立苏维埃政权,开展武装割据,革命的烽火燃遍湘鄂赣边区。“霹雳一声暴动”、“与妻书”、“送儿当红军”、“坚强苦战”、“鱼水情深”、“抗日洪流”……一幕幕精彩的剧情将现场观众拉回历史现场,共同触摸历史脉搏、感受革命斗争时期激情燃烧的岁月。

据悉,此次情景剧的编创人员均为我校思政课教师,参与演出的演职人员大多数为19级新生。师生们共同承担了灯光音响、音乐设计、舞蹈设计、美术设计、服装道具、摄影摄像、宣传报道等工作,前后耗时两个月之久。由于参演的同学来自不同院系和班级,排练时间很难统一,大家主动放弃了双休日的休息时间参与集中排练,力争将每一幕剧情表演到位。总导演李霞老师说:“两个多月以来,为了情景剧的顺利演出,师生们投入了大量时间。我们的经验不是特别充足,演出也还有很多瑕疵,最终能把节目完整呈现出来已非常不容易。但我们相信有了这次的演出经验,以后会做得更好。最为重要的是,师生们在活动中加深了了解、增进了感情,同学们对马克思主义学院、对思政课有了新的认识,在整个活动过程中得到了成长和锻炼,这些将成为大家大学生涯中永远难忘的经历!”

   

演出结束后,李仁辉馆长作出精彩点评。他对每一幕进行了细致入微的、专业性的指导。他指出,“情景剧的演出,演员们不是简单地站在舞台上,而是要融入进去,融入历史情境。”何凌风教授点评到,“功夫应在诗外。演员要提前了解革命史,有这方面的知识储备才能演好演活这出戏。”他称赞“马克思主义学院为思政课堂开辟了一条新路。”

范松仁院长指出,“这次演出是继马院2014年成功举办思想政治理论课实践教学成果汇报演出、2015年成功举办纪念抗日战争胜利70周年大学生朗诵比赛、2016年成功举办‘传承红色基因 弘扬长征精神’大学生主题朗诵比赛、2017年成功举办‘青春与使命’大学生主题朗诵会暨思想政治理论课分类教学成果汇报演出、2018年成功举办宜春学院思想政治理论课实践教学成果汇报演出之后的新尝试。” 他进一步说到, “宜春学院马克思主义学院作为是全省五所特色马院之一,近年来积极利用本地红色文化资源开展育人工作,建立红色班级、打造红色长廊、编纂红色书籍、唱响红色歌曲,传承红色基因,发扬革命传统,认真做好了弘扬主旋律、传播正能量的工作。这次革命历史情景剧的编创和演出,极大地鼓舞了广大师生向革命先辈们学习的热情,极大地鼓舞了师生们朝着中华民族伟大复兴目标奋斗的决心。”

扮演“老东叔”角色的姜家辉同学说,“以红色文化为主题的情景剧演出之前我从来没有参加过,虽然在排练过程中牺牲了自己的休息时间,但是收获到了许多的舞台经验和同学间的友谊,更重要的是在这次表演中,我扮演了一名红军战士,我感到十分的荣幸,好像跨过了茫茫岁月与他共情,理解感受到了他们那一代人为中国革命事业奋斗的心境。我觉得这是我收获到的最重要的东西。”

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”伴随激昂的乐曲,革命历史情景剧“赣水这边红一角”圆满地落下帷幕。历史脚步稳步向前,精神传承永恒不朽。让我们传承红色基因,发扬革命传统,在革命先辈牺牲奋斗精神的鼓舞下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、勇往直前,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!

审核:李   霞

编辑:韩曼曼


打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590