关于转发《江西省纪念邓小平同志诞辰110周年理论研讨会征文通知》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-16浏览次数:153

各位老师:

    江西省纪念邓小平同志诞辰110周年理论研讨会将于今年8月上旬在南昌举行,请大家认真研读通知要求,积极撰写文章,参加会议。

    特此通知

                                                                                                 马克思主义学院

                                                                                                    2014.04.15

 

附件:江西省纪念邓小平同志诞辰110周年理论研讨会征文通知

各设区市委宣传部、党史办、党校,各军分区(警备区)政治部,各高等院校党委宣传部,各相关系统单位:

今年822日是邓小平同志诞辰110周年纪念日。根据中办发[2014]19号文件精神和省委领导同志的批示,省委宣传部、省委党史研究室、省委党校、省委教育工委(省教育厅)、省社科院、省社联、省军区政治部,拟定于8月上旬共同举办“江西省纪念邓小平同志诞辰110周年理论研讨会”。现将论文征集有关事项通知如下:

一、征文指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,回顾以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人们深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,深刻解释社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创中国特色社会主义的伟大历程;学习邓小平同志等老一辈革命家精神风范,总结中国革命、建设、改革的历史经验,弘扬党的优良传统和作风,进行中国特色社会主义宣传教育,加强社会注意核心价值体系建设,鼓舞全省干部群众紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,大力弘扬伟大的井冈山精神和苏区精神,加快江西发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣的步伐,为全面同步建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、论文基本要求

1坚持正确的政治方向,主题鲜明,观点正确,对历史的评价要符合两个历史决议的精神和中央有关要求。

2坚持理论联系实际,历史和现实结合,注重理论价值和实践指导意义,深刻揭示邓小平理论与毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的发展创新关系,科学阐述改革开放前后“两个30年”的辩证统一关系;深刻揭示邓小平理论与中国特色社会主义理论体系的关系,引导人们增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

3提倡“短、实、新”的优良文风,反对“长、空、假”的不良文风。

4应征论文须为未发表的科研成果,并符合学术规范。论文字数不超过8000字(含注释),并附500字以内的内容提要和100字左右的作者简介。引文和史料要注明出处(统一要求为页下注)。

三、论文征集、评选及截稿日期

1论文征集和评选的原则是,广泛征集,重点组织,专家评选,择优入选。

2参选论文由各系统、各相关单位和各设区市统一组织、征集和选送。设区市委宣传部负责本地区,省直机关工委宣传部负责省直单位,省委教育工委(省教育厅)省属负责各高等院校,省委党史研究室、省委党校、省社联负责本系统,中国井冈山干部学院、省社科院负责本单位,省军区政治部负责军队系统。论文作者根据自己所在系统和部门,将论文提交相应系统和部门进行初评。

3各系统、各相关部门和各设区市将确定参选的论文每篇打印6份,寄至中共江西省委党史研究室宣教处(邮编330006)。 论文电子版请同时发至: yibingwan@163.com。选送论文的截稿日期为2014年6月30 (以寄发地邮戳为准)。

4研讨会主办方将于7月上旬组织专家对参选论文进行评选。并邀请入选论文作者(由两人或数人合作的论文,只邀请一位作者)出席8月在昌举办的“全省纪念邓小平同志诞辰110周年理论研讨会”,会后入选论文结集出版。

四、其他事项

1、论文参考选题附后。作者可根据附件所列参考选题,自定题目撰写论文。

2、中共江西省委党史研究室宣教处负责联系此项工作。

联系人:万义兵 、熊 静      电话:0791-86241377

附件:1、征文参考选题

          2、征文格式要求

                   

                     江西省纪念邓小平同志诞辰110周年理论研讨会筹备委员会

                         中共江西省委党史研究室(代)

               2014年3月17

 

 

 

附件1

“江西省纪念邓小平同志诞辰110周年理论研讨会”论文参考选题

1邓小平与中华民族伟大复兴的中国梦

2邓小平与中国特色社会主义的开创

3邓小平理论与中国特色社会主义理论体系的关系

4邓小平与改革开放伟大事业

5邓小平与社会主义初级阶段理论

6邓小平对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展

7邓小平对中国国情和社会状况的科学分析

8邓小平和邓小平理论的历史地位

9邓小平对实现马克思主义中国化的重大贡献和基本经验

10邓小平与实事求是思想路线的重新确定

11邓小平与党的群众路线

12邓小平的思想方法、工作方法和领导方法

13邓小平的战略思维和决策思想

14邓小平统一战线思维及其现实意义

15邓小平与三农问题

16邓小平中央苏区时期的思想和实践

17邓小平十年总书记期间的思想和实践

18邓小平与三线建设

19邓小平在江西的岁月

20邓小平与1975年全面整顿

21邓小平与江青集团的斗争

22邓小平与真理标准问题讨论

23邓小平关于改革的思想

24邓小平对外开放理论及其实践

25邓小平共同富裕思想

26邓小平对社会主义市场经济理论的贡献及现实意义

27邓小平的政治体制改革、党和国家领导制度改革思想

28邓小平的反腐倡廉思想

29邓小平关于正确处理改革发展稳定三者关系思想的意义

30邓小平“南方谈话”

 

 

江西省纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会论文格式要求

一、论文字体要求:论文标题使用小二黑体字(加粗),作者姓名使用三号楷体字,内容提要使用小三号楷体字,正文使用四号宋体字,作者简介使用四号楷体字。

二、间距统一使用单倍行距。

三、注释统一要求为页下注。出处为著作的要依次注明著作名、卷次、出版社、出版年份和所在页码;出处为期刊的要依次注明作者名、文章名、刊载期刊名、出版年和期号;出处为报纸的要依次注明作者名、文章名、刊载报纸名和出版年月日。

四、出版式要求:A4纸版式,默认页边距,页码居中、首页有页码。首页内容包括论文标题、作者姓名、内容提要,正文从第二页起,作者简介(含电话、手机、电子信箱等联系方式)附在文末。

五、整体格式要求见所附样本。

 

 

 

 

 

 

论文格式样本:

坚持全面正确的历史观

黎明

内容提要:坚持全面正确历史观,对于我们的学习和研究有着重要的指导作用。本文拟从以下几个方面对此进行阐述……

 

(第二页起为正文)

 

关于坚持全面正确的历史观,需要注意以下几个问题:

一、  把党和人民90多年的实践及其经验当作立身之本

     中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。“从我们党领导中国革命的实践可以看出,探索中国革命的正确道路是何等不容易,我们党为此付出了沉重代价。这是我们永远不能忘记的历史经验和教训。”[1][①]

“中国梦的产生有着深厚的历史根源和文化渊源,是从中华民族的历史命运中产生和发展起来的。”[2][②]

“这就是历史:后人总是以前人已经达到的位置作为出发点继续前进,又大大超越前人。”[3][③]

 

 

 

 



[1][] 《十七大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2009年版,第95页。

[2][] 张宏志:《漫谈中国梦》,《党的文献》2013年第6期。

[3][] 金冲及:《辛亥革命的历史地位》,《人民日报》201197

打印此文】【关闭窗口

版权所有:宜春学院马克思主义学院  网站投递邮箱: mkszyxybgs@163.com
通讯地址:宜春市学府路576号宜春学院人文楼 邮政邮编:336000 后台管理
联系电话:0795-3201590 传真:0795-3201590